Разбившийся Скиапарелли: первые зацепки в расследовании

    Исследователи, специализирующиеся вопросцами галлактической миссии «ЭкзоМарс», указывают на то, что предпосылкой кораблекрушения посадочного модуля «Скиапарелли» могла послужить ошибка посадочной компьютерной системы. Ныне главный задачей следователей благодаря чему делу является четкое выявление и исправление данной ошибки, в надежде избежать ее аналогичного повторения в 2020 году, когда на Красноватую планетку будет выполняется высадка новенького марсохода.

    Разбившийся Скиапарелли: первые зацепки в расследовании

    На минувшей недельке аэрокосмическое агентство NASA опубликовало черно-белую фотографию, на которой изображены пространство предполагаемого кораблекрушения модуля «Скиапарелли» и парашют его посадочной системы. Посадочный модуль, вне всяких колебаний, конкретно разбился, судя по фото, забросав марсианскую поверхность искореженным сплавом. Потому перед тем самым, как только отправлять новейший ровер, представителям Евро галлактического агентства и представителям федерального галлактического агентства Роскосмос нужно разобраться в фолиант, что все-таки на деле там вышло.

    В отличие от утерянного в 2003 году посадочного модуля «Бигль-2», модуль «Скиапарелли» при высадке тем не менее передал на орбитальный зонд Trace Gas Orbiter информацию об статусе работы собственных систем. Как только помечает журнальчик Nature, лаконичный первый анализ приобретенных заданных показывает на серию каскадных программках ошибок, приведших в итоге к неконтролируемой твердой высадке.

    Судя по приобретенным заданным, начало высадки происходило запланированно. Модуль начал понижение и замедление, наконец посадочная система адекватно выстрелила парашют. Но трудности начались на пятой минутке шестиминутной высадки.

    По каким-то причинам, пока что остающимся необъясненными, модуль еще ранее запланированного срока отстрелил оба собственных термических экрана, также парашют. После чего «Скиапарелли» на три секунды включил посадочные движки, но вначале подразумевалось, что движки обязаны ишачить в течение 30 секунд. Все это же обязано существовало происходить, когда модуль был должен присутствовать в пары десятках метрах над поверхностью. Очень возможно, что в бортовике произошел сбой. В итоге сего система «подумала», что модуль уже присутствует близко к поверхности. О этом может твердить и тамошний факт, что некие научные инструменты «Скиапарелли» врубились и модуль даже успел собрать некую информацию об погоде и электромагнитном поле планетки.

    Неудача в фолиант, что все это же вышло, когда «Скиапарелли» гораздо присутствует на высоте 2-4,5 км над поверхностью, падая со скоростью подле 300 км в час. Удар об поверхность был страшный и, скорее всего, сопровождался взрывом, об чем умеют твердить разбросанные вокруг посадочного места осколки.

    Разбившийся Скиапарелли: первые зацепки в расследовании

    Андреа Аккомаццо, глава отдела галлактических миссий по изучению планет и Солнца в Европейском галлактическом агентстве, подозревает, что всему виной умеют являться проблемы в программном обеспечении «Скиапарелли», или же неполадка может заключаться в неверных заданных, поступавших с датчиков. Бесформенная ошибка привела к тамошнему, что персональный компьютер модуля был дезинформирован об фолиант, где тогда присутствовал аппарат и потому запустил функцию высадки, которая привычно проводится на еще наиболее малорослой высоте.

    Ежели это же подтвердится, то это же будут максимально хорошенькие анонсы, потому что программные ошибки еще легче поправить, чем поправить аппаратные трудности. Исследователи из команды «ЭкзоМарс» убеждены в высочайшем качестве аппаратной компоновки «Скиапарелли» и ныне уповают воссоздать аппаратную ошибку, которая могла бы привести к этаким же плачевным последствиям снутри симуляционной компьютерной фотомодели.

    Само собой разумеется, как (и ежели) ошибку отыщут, ее постараются поправить. После этого неоднократно проверят, дабы эта ошибка и не возникла вновь. Но стоит ли осознавать, что у команды «ЭкзоМарс» на деле и не настолько не мало времени. Вторая и важнейшая часть галлактической миссии уже намечена на 2020 год. Первая часть миссии существовала собственного рода подготовкой к посадке наиболее большого марсохода, который отправится к Бордовой планетке в 2020-м.