Разбор пятничных полетов SpaceX

    У SpaceX был очень интенсивный финал недельки, с удачными тестовыми испытаниями Static Fire ракеты Falcon 9 версии 1.1 на мысе Канаверал, завершенными сквозь несколько часов опосля провала тестовых испытаний ракеты F-9R в Техасе. Плохой пуск причем ничуть и не воздействовал на будущую цель ASIASAT-6 на последующей недельке. SpaceX планирует повторить фуррор ASIASAT-8 наряду с братским спутником ASIASAT-6.

    Разбор пятничных полетов SpaceX

    Главный вехой в запуске аппарата был противопожарный тест Static Fire, в процессе коего проводится проверка топливных систем ракеты в целиком операционных критериях. Бессчетные требования были удачно соблюдены в процессе сего теста, в фолиант числе зажигание мотора и опции работы мотора Merlin 1D. Все девять движков ишачили без неурядиц.

    Удачные тесты Falcon 9 v1.1 во Флориде были проведены всего за несколько часов опосля утраты F-9R Dev-1 в процессе тестовых испытаний тс в Техасе.

    Преемник экспериментального Grasshopper, транспорт F-9R Dev-1,  должен был показать комплект наиболее захватнических требований предприятия, кои ориентированы впрямую на успешную высадку первой ступеньке Falcon 9 назад на жесткую планету земля.

    F-9R Dev-1 заменила Grasshopper и приблизилась довольно близко к назначенным требованиям.

    Первые наблюдения сего тс были изготовлены энными людьми в территории около испытательного полигона — тогда-то же стали видны первые намеки на посадочные стойки у транспорта. Эти стойки плотно сплетены с аппаратным обеспечением, которое SpaceX употребляла в процессе крайних миссий Falcon 9 — связанных со спутниками ASIASAT.

    F9-R Dev-1 пару раз взмывала в воздух над Техасом, демонстрируя впечатляющую маневренность, в то время как только четверо опорных стойки дозволяли ей же мягко сесть на планету земля.

    В пятницу (в нашем полушарии — в субботу) аппарат был потерян.

    «Три мотора F9R Dev1 автоматизированно окончили работу в процессе тестовых испытаний. Никто и не пострадал. Ракеты хитрые…», — написал CEO SpaceX Элон Маск в собственный Твиттер. Утрата и не предстала сюрпризом для предприятия, ежели учитывать миссию полета: вывести экспериментальное средство на предельную производительность.

    «Мы тестируем этот Grasshopper по 5 пт из 5. Однако это же и не значит, что мы доводим его до максимума. Мы желаем попробовать этот транспорт в самых нешуточных критериях, — разговаривает президент SpaceX Гвин Шотуэлл годом ранее. — Потому задачка нашей команды испытателей — вывести его до максимума и взглянуть, что будет. Внушительное зрелище».

    В пятницу это же свершилось. Любительская съемка, приобретенная CBS, продемонстрировала, что F-9R Dev-1 взлетела на трех собственных движках, а уж опосля утратила контроль, вследствие чего же система самоуничтожения вызвала контролируемый взрыв, зачем, фактически, и предназначалась.

    «Во время полета в транспорте существовала найдена аномалия и система прекращения полета автоматизированно окончила миссию», — официально заявила SpaceX.

    Выявление аномалий в полете и существовало главный задачей пуска. Пятничный тест был в особенности трудным и выводил транспорт на пределы, кои раньше оставались труднодоступными. SpaceX исследует детали полета и познает все больше об производительности деньги перед началом последующего теста. Родники подтвердили, что причина взрыва специфична непосредственно для сего транспорта. Никакого воздействия на грядущие запланированные полеты она и не окажет.

    Тесты второго летательного деньги — Falcon 9-R Dev-2 — пройдут в Spaceport America в Нью-Мексико, где ракеты выйдет на огромную высоту. Саму ракету Dev-2 пока что и не лицезрели, однако рассказывают об рабочих, кои занимаются собственными делами на предполагаемом месте пуска.

    По материалам NASA