Разъяренные инвесторы накинулись с критикой на главу Nokia

    И не, ну а уж че?

    У инвесторов Nokia прекратилось терпение, и они высказали все, что задумываются об Стивене Элопе и его попытках догнать фаворитов базара телефонов — Apple и Самсунг. Первостепенный исполнительный директор Nokia подвергся твердой критике со стороны граждан, заинтересованных в развитии финской предприятия.

    На каждогоднем собрании акционеров в Хельсинки большинство инвесторов сошлась во мировоззрении, что Элопу нужно пересмотреть общеустановленное им же в 2011 году решение об переводе телефонов Nokia на операционную систему, которую разработал его прошлый работодатель, корпорация Microsoft. Акционеры верно придали осознать, что Windows Phone является очередным тормозом развития предприятия, в которую они вложили финансовые средства.

    «Ты хорошей парень… и твоя команда ишачит в полную силу, однако, как только видишь, сего недостаточно. Знаешь, куда это же приведет? Дорога в ад вымощена благими намерениями. Будь добр, избери другую дорогу», — обратился к Элопу акционер Nokia Ханну Виртанен.

    Переход с операционной системы Nokia Симбиан на Windows Phone занял два года не принес ожидаемых результатов. Невзирая на рост продаж телефонов линейки Lumia под руководством Windows Phone 8, объемы продаж оказались ниже тамошнего, что продемонстрировали предприятия Самсунг и Apple. Рухнули даже реализации обыкновенных сотовых смартфонов. Последствия и не принудили себя длительно ожидать. Акции Nokia опустились ниже отметки 3 европейского, при фолиант, что в 2000 году за одну акцию предприятия платили 65 европейского.

    На вопросец, посему инвесторы до сего времени держат акции Nokia, некие ветераны ответили, что следят на организацию с конкретной толикой сентиментальности. В Nokia они как и раньше лицезреют знак возрождения Финляндии опосля распада СССР сначала 1990-х годов, который был ее первостепенным торговым партнером.

    Но и не все инвесторы испытывают аналогичные ощущения. Финский пенсионный фонд Ilmarinen, второй по величине акционер Nokia, в первом квартале уменьшил собственную долю в предприятия перед началом 27 процентов.

    «План Б» и не бытует

    Элоп подтвердил собственную жесткую приверженность операционной системе Windows Phone:

    Мы вносим коррекции по ходу отношения. Явно, что в сегодняшних критериях войны экосистем мы приняли правильное решение, выбрав для линейки Lumia операционную систему Windows Phone, с чьей помощью мы будем соперничать с Самсунг и Android.

    Юха Варис из денежного колледжа Danske Capital, который участвует в капитале Nokia, лицезреет в работе Элопа огромную ошибку:

    Он закрыл двери. Он и не дает никаких новеньких мыслях. Судьба предприятия в руках Windows Phone.

    Некие аналитики полагают ситуацию экстренной. Них воззрение таково: мудрено удержаться на плаву, имея маленькие объемы продаж (Lumia).

    По итогам первого квартала Nokia продала 5,6 миллиона единиц Lumia, что на 1,2 миллиона все больше чем в предшествующем квартале. Однако это же ничуть отразилось на ее рыночной доле — Nokia как и раньше принадлежит подле 5 процентов базара телефонов, в то время как только Apple и Самсунг держут под контролем огромную часть базара.

    «Ему удалось понизить издержки, однако и не прирастить долю на базаре. Они могли бы обратиться в Гугл и сообщить, что тоже намерены быть с Android. Даже ежели это же кого-либо ранит. Microsoft уже употребляла собственный шанс», — разговаривает Магнус Рехле из Greenwich Consulting, который консультирует телекоммуникационные предприятия.

    Разъяренные инвесторы накинулись с критикой на главу Nokia

    Недорогие телефоны

    Ввиду отсутствия «Плана Б» аналитики рекомендуют Nokia сосредоточиться на продаже дешевеньких телефонов либо обыкновенных смартфонов с «обрезанным» функционалом телефона, к примеру, Nokia Asha для развивающихся рынков.

    Родники докладывают, что вскоре финны поступят в продажу с новенькими лучшыми телефонами Lumia, однако навряд ли это же поможет изрядно прирастить долю Nokia на базаре телефонов. По последней мере, в наиблежайшей перспективе.

    «Только нежелательно лупить Apple тараном. Предпочтительнее сосредоточиться на посредственном ценовом спектре. В развивающихся странах спросом пользуются 300-долларовые фотомодели, а уж и не те самый, что предлагаются по 600 баксов. Вот на что следует направить внимание», — предлагает совет Элопу аналитик Брайан Колелло из рейтингового агентства Morningstar.

    Битву в секторе дорогих телефонов Nokia уже издавна проиграла Apple и Самсунг. В нижнем ценовом спектре ощущается мощный гнет со стороны китайских производителей. А уж вот на развивающихся базарах гораздо можно побороться за пространство под солнцем. Однако прислушается ли сегодняшнее управление Nokia ко всем сиим рекомендациям — вот в чем вопросец.

    Элоп пообещал в наиблежайшие деньки анонсировать несколько новеньких телефонов. Презентация состоится в Нью-Дели 9 мая.