Разработан метод повышения баночки оптических дисков в миллион раз

    Три вместе работающие группы ученых из различных финалов света разработали новую технологию записи и хранения инфы, которая дозволит прирастить показатель герметичности хранения на оптических дисках в миллион раз. За разработкой стоят спецы из Казанского федерального вуза, Имперского института Лондона и Гарвардского вуза.

    Как только рассказывают спецы, ныне главный предпосылкой ограничений показателя герметичности записи и наибольшей баночки являются главные законы физики, согласно которым свет нереально сфокусировать в области, наименьшей чем половина длины волны эксплуатируемого света. Конкретно решением тамошнего, как только обойти это же ограничение, и нужно существовало заняться. И решение существовало обнаружено. По словам Сергея Харинцева из Казанского федерального вуза,

    «В представленной технологии записи фокусировка света выполняется с помощью оптических наноантенн, освещаемых лазерным светом с конкретной круговой и азимутальной поляризацией, а уж слой, являющийся носителем инфы, сделан на базе оптической анизотропной полиуретановой пленки из эдак именуемого azo-красителя. Участки данной пленки ориентируются перпендикулярно направлению поляризации падающего на их света, и, за исключением сего, поляризация получающегося потока света находится в зависимости от геометрии самой наноантенны. Переключение меж азимутальной и круговой поляризацией света дозволяет осуществлять запись либо считывание инфы. Скорость переключения находится в зависимости от подвижности частей, входящих в состав azo-красителя, которая, в собственную очередь, находится в зависимости от толщины слоя — обладателя информации».

    Ныне ученые ишачят над изготовлением многоопытного эталона обладателя инфы, который будет обеспечивать герметичность хранения инфы. Разработанная разработка записи дозволяет достигнуть герметичности хранения инфы приблизительно в 100 терабайт на квадратный дециметр, что в 38 раз свыше аналогичного показателя у самых вместительных твердых дисков, ну а уж в дальнейшем герметичность возможно увеличена перед началом 1 петабайта на квадратный дециметр, что в миллион раз свыше герметичности записи на всегдашнем DVD-диске.