Регенерация элементов туловища — наше будущее

    Кишечнодышащие глисты владеют неописуемой способностью к регенерации. У граждан и этих глистов не мало общих генов, потому ученые изучают крайних в надежде когда-нибудь провоцировать регенерацию и у граждан. Способность к регенерации элементов туловища все время существовала интересной перспективой, вдохновляющей этаких персонажей, как только Росомаха, кои умеют одномоментно лечить себя и восстанавливать потерянные части туловища. И сейчас регенерация побуждает исследования. Почти все облики звериного королевства умеют регенерировать: членистоногие (к примеру, скорпионы) умеют растить придатки. Некие кольчатые глисты умеют регенерировать всего только из пары частей собственного туловища. Иглокожие (морские суперзвезды) умеют как только без помощи других отрезать, эдак и повторно вырастить конечность. Амфибии (саламандры и тритоны) умеют регенерировать конечность всего в месяц, а уж некие пресмыкающиеся умеют регенерировать свои хвосты.

    Маленькие жители коралловых рифов, глисты, кои прячутся в песке и являются одним из самых закадычных беспозвоночных к человеку, умеют регенерировать любые части собственного туловища, кои были отрезаны, даже нервную систему и голову. Разрежьте этакого червяка напополам — и сквозь пятнадцать дней будет два тотальных, неразличимых случая. И гораздо они необыкновенно похожи по структуре туловища на граждан. Ученые задаются вопросцем: раз уж у граждан не мало этаких же генов, можем ли мы эдак же?

    «Я думаю, что у нас, как только граждан, существуют потенциал для регенерации, однако что-то мешает ей же происходить», разговаривает доктор биологии Билли Сволла из Вуза Вашингтона. Сволла — директор Friday Harbor Laboratories, которая занимается, в числе остального, изучением регенерации у беспозвоночных. «Я думаю, что у граждан все есть нужные гены, и ежели мы сможем осознать, как только них включить, мы сможем регенерировать».

    Хотя все это же похоже на научную фантастику, почти все ученые полагают, что регенерация элементов тела человека полностью достижима. Мы уже восстанавливаем кожу, части остальных органов и ногти; у нас а также существуют не мало нужных генов, из которых почти все употребляются иными звериными для регенерации структур них туловища. Мы могли бы восстанавливать нервную систему, если б сообразили механизм, который глисты задействуют для регенерации.

    Оборотная инженерия глистов

    Дорожная карта человека, которая содержится в нашей ДНК, находится в каждой клеточке нашего туловища и а также обязана содержать довольно инфы для сотворения либо регенерации туловища. Но доступ к данной части замысла недоступен для человека по некий эволюционной причине. Одна из потенциальных обстоятельств сего состоит в том, что регенерация просит очень не мало энергии у немалого и трудного организма вроде человека. Возможно и этакое, что наша очень развитая иммунная система останавливает этот процесс с помощью ответов, к примеру, ввиду формирования рубцов.

    Команда Вашингтонского вуза изучила, какие схемы экспрессии генов имеют пространство, когда у глистов начинается регенерация. Так как регенерация у каждого червяка идет по одной и той самой же схеме опосля начала, ученые полагают, что обязан существовать мастер-ген. Ежели этот ген начинает процесс, он готов стать триггером для регенерации и у человека.

    Они а также пробуют обусловить, какие клеточные опции выступают в участия архитектурных блоков регенерации. Стволовые клеточки — очевидный случай, однако умеют быть и альтернативные типы клеток, кои умеют употребляться для регенерации. В конце концов, команда ученых уповает применять активацию генов либо редактирование, дабы запустить процесс у остальных зверях, включая граждан.

    В конечном счете медицина могла бы принять совсем альтернативный общий вид. Жертвы ожога могли бы восстанавливать кожу, а уж люди, кои стоят в очереди на трансплантацию, растить новейшие конечности и внутридомовые органы. Конечно же, такова разработка, ежели она вероятна, покажется и не вскоре. Препятствия колоссальны, а уж над дублированием рабочих нервных систем человека, головного мозга и внутридомовых органов придется провести максимально глубокую работу. Может быть, на это же уйдет сотка лет.