Регенерация конечностей: секрет саламандр раскрыт

    Саламандра

    Исследователи из UCL открыли секрет тамошнего, как только саламандры отращивают части собственного туловища. Поможет ли это же людям?

    Впервые исследователям удалось найти, что ‘сигнальный ERK путь’ всегда активен в клеточках саламандры для тамошнего, дабы его можно перепрограммировать,
    а потом применять для регенерации разнообразных элементов туловища.

    Команда ученых сформулировала главную разницу в активности сего пути у саламандр и млекопитающих, что поможет осознать посему людские конечности и не могут регенерировать и прольет свет на то, как только возможно усовершенствована регенерация человечьих клеток.

    Исследование выпустили в журнальчике Stem Cell Reports. В нем показано, что в клеточках млекопитающих ERK-пути и не целиком активны, однако ежели них вынудить активизироваться всегда, это же предлагает клеточкам наиболее высочайший потенциал для перепрограммирования и регенерации. Это же может посодействовать предпочтительнее осознать болезни и создать новейшие методики исцеления.

    Ведущий исследователь, Dr Max Yun (UCL университет структурной и молекулярной биологии) ведает: “Люди ограничены в способностях регенерации, а уж альтернативные организмы, вроде саламандры, могут регенерировать внушительный репертуар сложноватых структур, включая части собственного сердца, очи, спинной головной мозг. А также они единственные взрослые позвоночные, кои могут отращивать целиком свои конечности. Мы рады что нам удалось определить главный молекулярный путь, ERK путь, который измеряет способна ли взрослая клеточка перепрограммироваться и посодействовать процессу регенерации. Управляя сиим механизмом, можно создать способы исцеления, ориентированные конкретно на регенеративный потенциал клеток человека.»

    Сигнальный ERK-путь это же путь, по которому белки отправляют сигнал с поверхности клеточки в ядро, которое содержит генетический материал клеточки.
    Дальнейшее изучение будет сосредоточено на фолиант, дабы осознать как только этот важнейший путь регулируется во время регенерации конечности и какие гораздо молекулы вовлечены в процесс.