RFID-метки можно наносить на пищу при помощи съедобного графена

    Графен — очень узкая и высокопрочная структура, состоящая из слова атомов углерода. За исключением сего, графен является хорошим проводником тепла и электро энергии, также владеет бактерицидными качествами. В ближайшее время мы всё почаще публикуем анонсы об фолиант, в которых новеньких сферах науки и нашей жизни может применяться графен, но коллегам Лаборатории Джеймса Тура из Вуза Райса определённо удалось изумить любых собственных коллег. Они показали технологию нанесения съедобных графеновых RFID-меток на товары питания.

    RFID (Radio Frequency Identification – «радиочастотная идентификация», англ.) – это же метод автоматизированной идентификации объектов, в каком средством радиосигналов считываются либо записываются заданные, хранящиеся в эдак именуемых транспондерах, либо RFID-метках. Учёным из Вуза Райса удалось сделать новейший материал под заглавием LIG (Laser-Induced Graphene). Следовательно из его наименования, способ этот предполагает пользование лазера для нагрева поверхности материала и сотворения тем шелушащейся, пенистой формы графена. Вначале опыты проводились с материалом полимид, однако позже исследователям удалось распродать процесс на поверхности древесной породы.

    Сейчас же учёным удалось применить данную технологию для нанесения графена на целый ряд материалов. Путём тестов они узнали, что фаворитные результаты обеспечиваются при расфокусировке лазера и при условии, что он выполняет несколько проходов над поверхностью материала. При первом проходе лазер фототермически преображает поверхность в бесформенный углерод, а уж потом на следующих проходах селективное поглощение инфракрасного света превращает бесформенный углерод в LIG.

    Вместе с таковыми материалами, как только картон, бумага, ткань, пробка и уголь, учёные смогли нанести графеновые картинки на поверхность товаров питания: хлеба, картофеля и даже на кокосовые орешки. Ключом к удачному получению графена на поверхности заданных товаров, как только полагают учёные, является полимер лигнин. Конкретно он дозволяет иссушенной древесной породе превращаться в графен. Приблизительно то же самое происходит и с пищей. Нанесённые на товары метки являются хорошими проводниками, что дозволяет применять них в качестве RFID-меток.

    Аналогичные метки умеют содержать внутри себя срок хранения товара, страну и четкое пространство его происхождения и не мало альтернативный ценной инфы. Причем нежелательно будет наклеивать на товар какие-то наклейки, ведь вся информация будет нанесена на него с помощью съедобного графена. Беря во внимание, что графен можно нанести не совсем только на пищу, да и на ткань, и не исключено, что в дальнейшем будут интенсивно употребляться носимые графеновые детекторы либо даже системы обогрева на базе графеновых проводников тепла. Результаты исследовательских работ были размещены в журнальчике ACS Nano.

    Эту и почти все альтернативные анонсы вы сможете обсудить с иными читателями на официальном Telegram-канале нашего веб-сайта.