Римские амфитеатры могли употребляться как только плащи сейсмической невидимости

    Римские амфтеатры присутствуют посреди самых старинных человечьих сооружений на Планете земля. Эти структуры изумительно ладно сохранились в различных пространствах по всей древнейшей Римской империи. Это же в особенности броско, так как изрядная часть данной местности сейсмически активна: она размещена на тектонической границе Евразийской и Африканской плит и пережила бессчетные землетрясения, кои разрушили альтернативные типы построек. Как только амфитеатры пережили эти 2000 лет — вот в чем вопросец.

    Римские амфитеатры могли употребляться как только плащи сейсмической невидимости

    Секреты римских зодчих

    Сейчас мы можем получить возможный ответ благодаря работе Стефана Брюле и его коллег из Вуза Экс-Марсель на юге Франции. Эти ребята узнали, что то, как только конкретные сооружения вкапываются в планету земля либо держатся на ней, может конфигурировать метод распространения сейсмических волн сквозь Планету земля. А именно, они исследовали «плащи сейсмической невидимости», кои умеют направлять сейсмические волны эдак, дабы те самый обтекали конкретные регионы, таким макаром, защищая них.

    Ученые сделали вывод, что римские амфитеатры умеют выступать в качестве плащей сейсмической невидимости благодаря собственной форме. Это же и предстало предпосылкой них восхитительного долголетия.

    Однако первым делом малость предыстории. Физикам издавна понятно, что конкретные постоянные структуры объектов умеют вести взаимодействие с волнами таким макаром, дабы заведовать ими и конфигурировать них поведение. Любознательная индивидуальность сего явления состоит в том, что сами объекты намного все меньше самих волн. Однако суммарный спецэффект огромного количества объектов, расположенных в конкретной структуре, оказывает значимое воздействие на волны.

    Гораздо в 2006 году физики приименяли эту идею для сотворения структуры железных резонаторов, кои направляют микроволны вокруг области места. Для постороннего наблюдающего, который глядит на микроволны, эта область места и все, что внутри нее, исчезает. Используя этот спецэффект, ученые сделали первый во всем мире плащ-невидимку.

    С того времени ученые образовывали плащи-невидимки для машистого диапазона разнообразных волн в электрическом диапазоне и за его пределами. В 2012 году они представили, что плащи сейсмической невидимости умеют защитить электростанции и запруды от землетрясений. Потом Брюле и его коллеги сделали и протестировали этакий.

    С того времени ученые продолжили обследовать сейсмические метаматериалы, кои, по них словам, умеют воспринимать разнообразные формы. Ранешние опыты включали подземные сооружения либо свободной полости. Однако наиболее поздняя работа подразумевает, что поверхностные объекты — деревья либо строения — также умеют оказывать влияние на сейсмические волны.

    Одна из мыслях заключается в том, что сейсмические волны вызывают вибрацию небоскреба. Да и сама эта вибрация отправляет волны через планету земля. Таким макаром, ежели два набора волн могли бы угнетать либо гасить друг дружку, здание оказало бы существенное смягчающее воздействие на волны.

    Римские амфитеатры могли употребляться как только плащи сейсмической невидимости

    Брюле и коллеги даже осуществили экспериментальные измерения волн, генерируемых небоскребом в итоге сейсмического шума. Разглядывали LatinoAmericana Tower, 282-метровый небоскреб в Мехико, переживший несколько больших землетрясений с момента его постройки в 1956 году.

    Ученые разработали компьютерную фотомодель для исследования тамошнего, как только расположенные по кругу небоскребы умеют выступать в участия накидки невидимости, создающей неопасную зону посередине. «Сейсмические волны очень воздействую на строения в кольцевом пространстве накидки и за его пределами, однако область посередине (к примеру, парк) будет неопасной зоной, в какой люди умеют собраться и оставаться в сохранности во время землетрясения», пишут они.

    В процессе этих исследовательских работ они пометили сходство меж радиальными схемами, кои они сделали, и дизайном старинных амфитеатров. «Существует поразительное сходство меж плащом-невидимкой, проверенным на разнообразных типах волн, и аэрофотоснимками древних галло-римских театров», разговаривает они. «Возможно, вот поэтому некие из этих мегаструктур, этакие как только амфитеатры, оставались по наибольшей части нетронутыми в протяжении веков».

    Это же увлекательная мысль, которая может иметь значимое значение для проектирования грядущих построек и исследования старинных. Обсудить находку ученых можно в нашем чате в Телеграме.