Робот-аватар поможет учёным обследовать глубины океана

    Изучение океанских глубин – задачка и не из лёгких. Учёные производят массивные батискафы, дабы низойти на большую глубину и своими очами узреть затонувшие корабли, также открыть новейшие формы жизни. Однако деньки, когда исследователи рисковали собственными жизнями, скоро останутся в минувшем. Ведь инженеры Стэнфордского вуза при поддержке предприятия Meka Robotics и учёных из Вуза науки и технологий в Саудовской Аравии сделали робота-ныряльщика OceanOne, который почти во всем похож на человека. Оператор может заведовать роботом с поверхности, причем оставаясь совсем сухим и никак и не рискуя собственной жизнью.

    Робот-аватар поможет учёным обследовать глубины океана

    OceanOne в силах окунаться на глубину в тыщи погонных метров, причем оставаясь очень манёвренным, что дозволяет ему же, к примеру, обследовать прах затонувшего судна и даже подымать на поверхность маленькие предметы при помощи рук-манипуляторов. Первостепенным привилегией бота является тамошний факт, что оператор практически ощущает собственного аватара и лицезреет подводный мир его стереоскопическими очами. Управляя каждой из рук, благодаря интегрированным в манипуляторы детекторам человек чувствует тактильную «отдачу» от контакта с объектами, перед началом которых дотрагивается бот. Это же создаёт невероятную взаимосвязь меж оператором и OceanOne и обеспечивает высоченную точность движений крайнего.

    Команда учёных уже устроила собственному боту истинные полевые тесты. OceanOne спустился к остову затонувшего близ побережья Франции корабля XVII века и поднял с глубины в 100 погонных метров маленькую глиняную вазу. Оператор, руководивший роботом, ощущает, как будто он сам присутствует на деньке океана, однако причем его жизни ничто и не грозится. А также он держит под контролем силу захвата манипуляторов зависимо от тамошнего, как хрупок отысканный роботом объект, дабы и не разрушить его в ходе поднятия. Производство OceanOne раскрывает перед исследователями морских глубин совсем новейшие горизонты, причем инженеры Стэнфордского вуза продолжают всегда улучшать своё детище.

    Робот-аватар поможет учёным обследовать глубины океана