Робототехническая революция откладывается: Foxconn нанимает все больше граждан

    Терри Гоу — генеральный директор производителя электроники Foxconn. А также он один из самых ярых приверженцев подмены граждан роботами на заводах. Гоу рассказывал, что Foxconn поменяет миллион собственных работников роботами. Это же существовало три года обратно. И вправду, после чего заявления Гоу начал разрабатывать собственные автоматические манипуляторы (Foxbot), следуя собственным целям. Однако вот миллионная механизированная рабочая сила пока что и не оправдала издержек.

    Робототехническая революция откладывается: Foxconn нанимает все больше людей

    Однако что оправдала?

    Сначала сего года Foxconn сказала, что готовится развернуть 10 000 фоксботов по стоимости от 20 перед началом 25 тыщ баксов, дабы осуществлять iPhone. Существовало заявлено, что боты умеют выполнять порядка 30 000 механизмов в год, а уж Foxconn будет прибавлять по 30 000 ботов в год.

    Это же и не миллион ботов, однако тоже воображает собой суровую опасность для людей-работников, в особенности ежели учитывать точность и масштабируемость автоматического труда. На сегодняшний день причина тамошнего, посему Foxconn и не целиком автоматизирована, одна: боты и не умеют состязаться в ловкости рук с людьми (пока что) и им же и не хватает мозгов, дабы оценивать качество продукции на сборочной полосы.

    Дабы совладать со спросом на крайний iPhone, предприятия пришлось опять нанимать 100 000 работников. И не ботов. В будущем, как только сказали представители Foxconn, боты будут лишь помогать людям, а уж и не поменяют них.

    Робототехническая революция откладывается: Foxconn нанимает все больше людей

    Очередной момент: Гоу был недоволен первым поколением фоксботов. Они и не осуществили возложенные на их обязательства в замысле мастерства и гибкости. Поколение два гораздо исключительно в пути. Однако уже явно, что миллионную робототехническую революцию Гоу проспал.

    Эдак кого обязано тревожить, что генеральный директор изготовил очень переоцененный прогноз? С одной стороны, часто звучные амбиции проделывают большие заглавия не оправдываются в дальнейшем. Однако существуют и очередная весомая причина, по которой стоит ли наблюдать за фоксботами Гоу.

    В минувшем мы уже писали об фолиант, что боты будут подменять граждан и вызовут структурную безработицу — другими словами не-циклическую длительную безработицу. В некой степени корпорация Foxconn — это же начало для этаких опасений.

    Дано: производственный великан, вливающий ресурсы в автоматизацию. У него существовало три года, дабы создать ботов, довольно гибких для работы с микросхемами, размещения тачскринов и вообщем для всего.

    Задачка, но, оказалась наиболее сложноватой, чем казалось раньше, развитие существовало неспешным, а уж об согласовании людскому разряду производительности и твердить и не стоит ли. За исключением тамошнего, количество обещанных ботов оказалось наименьшим на два порядка, а уж количество нужных работников-людей лишь возрастает.

    Мы и не говорим об фолиант, что революции и не будет. Либо что она будет надвигаться медлительнее, чем ожидалось. Но все это же предлагает четкое понятие об способностях робототехники — особенно когда дело доходит перед началом замены граждан в тамошних делах, кои они проделывают и не моргнув глазом.

    Здравый смысл дает подсказку, что первая волна ботов автоматизирует ручной и физический труд. Однако, зримо, все и не эдак. Остается довольно рабочих мест этакого замысла, так как сначала будет еще проще и дешевле нанять человека.

    Этот класс труда содержит в себе всякую работу, которая возможно непредсказуемой от единого задания к альтернативному. Этакий труд просит от работника способностей созидать и реагировать на конфигурации среды, дабы конфигурировать собственную рабочую ориентацию либо впору подмечать ошибки изготовления.

    Например, боты нынешнего денька ни разу и не сумеют выстроить особняк без помощи других. Все же, хотя боты пока что и не способны на этакие подвиги, они сумеют выполнять это же в дальнейшем. Компьютерное зрение, главный ингридиент, нужный для анализа и адаптации к меняющимся условиям, интенсивно прогрессирует в текущее время.

    Точность, с которой машинки умеют распознавать изображение либо видео и измерять, что они лицезреют, удвоилась за крайний год. Уже существуют боты (вроде тамошних, что купил Гугл наряду с Industrial Perception), кои умеют глядеть на стопку бессистемно сложенных коробок, распознавать них местоположение и измерять, как только них предпочтительнее поднять.

    Боты, участвующие в DARPA Robotics Challenge, все гораздо отображают конкретные ограничения — но и они совершенствуются с каждым годом. Им же трудно раскрывать двери, заведовать авто и воспользоваться инструментами, созданными для граждан, однако это же решаемые трудности.

    В любом случае умственным программкам будет феноминально мудрено поменять граждан, в особенности в эдак именуемом «неквалифицированном» труде. Как только выяснилось, этот труд тем не менее просит конкретных способностей, кои мудрено даются ботам.

    Авторы Siri, к примеру, ишачят над новейшим цифровым помощником, который полностью готов стать грядущим умственных агентов. И они и не одиноки — Гугл и Facebook набирают профессионалов искусственного ума массами.

    Умственная програмка, знающая естественный язык, будет полезна в телефоне либо в автоматическом жилом доме, однако она а также может положить финал call-центрам в Индии либо Китае.

    Механизированные писатели уже производят шаблонные отчеты об доходах и спортивных успехах команд. И не настолько не мало времени осталось перед началом тамошнего, как только они начнут находить по почти всем первичным родникам, разбивать них на факты и писать второсортные новостные заметки. Навыки обработки естественного языка у Watson уже практически соответствуют сиим способностям.

    Что касается тотальной подмены, когда боты сумеют выполнять все, что делаем мы, и даже предпочтительнее — сего пока что и в помине нет. Однако полностью может быть — будет.

    Один из трех небезизвестных законов прогнозирования Артура Кларка звучит эдак: «Когда узнаваемый, однако старый ученый объявляет, что кое-что может быть, он практически наверняка прав. Когда он объявляет, что кое-что нереально, он практически наверняка ошибается».

    Робототехническая революция откладывается: Foxconn нанимает все больше людей

    Некие полагают, что в дальнейшем нас ожидает сообщество развлечений, некие — массовой безработицы и бедности. Однако для чего разделять все на темное и белоснежное? Может быть, это же ординарно будет истинный мир. Кое-где все меньше работы остается, кое-где покажется все больше — мир ординарно трансформируется, он и не станет утопией либо антиутопией. ИСТИНА, ныне нам мудрено предположить даже это же.