Боты против насекомых: посему крохотные дроны проигрывают пчелам?

    Наверняка, крайним пт в перечне вещей, кои умеют навечно поменяться благодаря дронам, будет и не доставка грузов либо обеспечение интернет-покрытия, а уж очень ценная услуга… опыления. Ученые из Стране восходящего солнца изучают вероятность пользования карликовых дронов, покрытых липучими волосками, кои могли бы орудовать как только механизированные пчелы и биться со понижением темпов природного опыления.

    В японском журнальчике «Кем» возникла статья, в какой группа ученых показала способности собственного дрона на примере открытого тюльпана буковой лилии (Lilium japonicum). Малость попрактиковавшись, прибор сумело забрать 41% доступной пыльцы за трижды и удачно опылить 53 из 100 растений. Дрон употребляет клочок волосков, дополненных нетоксичным гелем ионной воды, которая употребляет статическое напряжение и липкость, дабы цеплять пыльцу. Хотя в рамках научные исследования дронами заведовали вручную, ученые рассказывают, что, добавив искусственный ум и GPS, можно обучить беспилотник орудовать и опылять растения без помощи других.

    Однако дабы быть оптимальным опылителем, надо малость все больше, чем ординарно липучие волосы. Специалисты, исследующие насекомых-опылителей, говорят, что эти беспилотники гораздо очень отстают от природных опылителей, включая пчел, бабочек и поболее больших зверях, во всех отношениях них многообразии. Но все время приятно созидать, что наука обучается у природы. Эти научные исследования а также помогают нам оценить чудеса, кои нам показывает природа.

    Опыление — сложная задачка, которую и не стоит ли недооценивать. Оно включает нахождение оттенков и принятие решений о них пригодности, также вероятном повторном опылении. Потом опылитель обязан удачно обработать колеус, собрать пыльцу и перенести ее на альтернативное растение, причем сообщаясь с командой и оптимизируя собственный маршрут меж оттенками. Во любых этих задачках наши имеющиеся опылители непревзойденные, а уж них способности оттачивались в процессе миллионов лет эволюции. В энных вариантах у нас существуют пригодные технологии имитации; в энных нет.



    Три главных фактора, кои проделывают насекомых-опылителей вроде пчел оптимальными в них деле, состоят в том, что они умеют воспринимать самостоятельные решения, учиться и ишачить в команде. Любая пчела может предпринимать, какие цветочки ей же подступают, заведовать рассредотачиванием энергии и держать себя в чистоте от несвежей пыльцы.

    Современные беспилотники уже умеют достигнуть этакого уровня персонального руководства. Так как они имеют технологии для отслеживания лиц, они умеют выслеживать и цветочки. А также они могли бы выстраивать маршруты в согласовании с GPS и ворачиваться на основу для подзарядки либо при малом уровне аккумуляторы. В конечном счете они умеют иметь достоинства перед природными опылителями, так как опыление будет них единственной задачей. Пчелы, с альтернативный стороны, обязаны находить самому себе еду без помощи других, себе и собственного потомства, и опыление рождается как только побочный товар.

    Сферы, в каких дронам надо подтянуться, это же обучение и работа в команде. Цветочки тоже и не все время открыты и примитивны, как только у буковой лилии, и некие из наших коммерчески опыляемых пищевых ресурсов имеют сложноватые цветочки (к примеру, фасоль) либо целесообразность повторных посещений (к примеру, цветочки клубники), дабы осуществлять хорошенькие плоды.

    Дабы решить эти вопросцы, пчелы обучаются и специализируются на конкретных цветах, дабы возделывать них резво и отлично. Они а также максимально трудолюбивы и хорошо выстраивают маршруты. Дабы повторить это же, дронам будет нужно нешуточное программирование и или изменение поведения либо формы зависимо от тюльпана, или огромное количество различных дронов, выполняющих разную работу.

    Наличие пары дронов просит кооперации и децентрализации руководства, в то время как только отдельные дроны умеют воспринимать решения, основываясь на инфы от собственных коллег и серии простейших правил. Шмели умеют измерять, был ли колеус уже посещен, по аромату следов предшествующего гостя. Аналогичные адаптации проделывают опыление позарез действенным действием. Будет нужно технология схожих способностей у команды опыляющих дронов, дабы они а также могли ишачить в качестве действенных опылителей.

    Может быть, этакие беспилотники понадобятся нам в средах, кои и не подступают для природных опылителей, к примеру, в лаборатории, где скрещивают разнообразные облики цветков. Либо где-нибудь под куполом Марса, где рой пчел и не будет самым неопасным решением. Поглядим, что гораздо робототехника сумеет взять в долг у насекомых и цветков, а уж что оптимизировать.