Роскосмос передумал возводить основу на Луне

    Роскосмос подготовил обновлённую версию Федеральной галлактической програмки Нашей родины на 2016-2025 годы и обратил её на согласование в министерства. К огорчению, новейший проект и не повеселит нас: как только предстало понятно журналистам, из ФКП были вычеркнуты почти все работы по пилотируемым полётам на естественный спутник Почвы.

    Новенькая версия ФКП существовала подготовлена опосля изрядного сокращения финансирования галлактической отрасли, об котором существовало объявлено в ноябре сего года. Ежели ассоциировать новейшую версию програмки с предшествующей, можно заприметить отсутствие проектов «Создание лунного взлётно-посадочного комплекса» (ОКР ППТК-2), «Создание лунного скафандра» (ОКР ЛБ-Лскаф) «Создание лунной базы» (ОКР ЛБ 1 шага), «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне» (ОКР ЛБ-Робот), «Создание лунной орбитальной станции» (ОКР ЛОС 1 шага). В итоге бюджет, выделяемый на пилотируемые полёты, уменьшился наиболее чем на 20 процентов по сопоставлению с апрельской версией документа перед началом 329,7 млрд рублей.

    По причине отмены лунной пилотируемой програмки из проекта Федеральной галлактической програмки были а также вычеркнуты добавочные мероприятия, связанные с ней. Эдак, из главы «Средства выведения галлактических аппаратов» исчез проект кислородно-водородного межорбитального буксира МОБ-КВТК. Раньше планировалось применять его для доставки галлактического корабля с звездолетчиками на орбиту естественного спутника Почвы.

    Стоит ли заприметить, что технология самого галлактического корабля для полёта на Луну продолжится, хотя и тут бюджет был урезан на 8 с половиной млрд рублей по сопоставлению с проектом ФКП-25, представленным в апреле.

    По материалам izvestia.ru