Наша родина запустила единственную во всем мире плавучую атомную электрическую станцию

    Почти все государства, включая Китай и США, пробовали сделать морские либо плавучие ядерные реакторы, однако пробы них канули в лету. Наша родина хоть не предстала первой, запустив новейшую плавучую атомную электрическую станцию, 70-мегаваттную «Академик Ломоносов», на Балтийском море, однако уж определенно будет единственной, кто имеет этакое плавсредство на ходу. Начав с Санкт-Петербурга, станция будет отбуксирована мимо Норвегии к Мурманску, дабы загрузиться ядерным топливом. Уже оттуда она направится в Арктику, дабы согреть 100 000 граждан городка Певек (Чукотский автономный округ), также обеспечить энергией завод по опреснению жидкости и нефтяные вышки.

    Возведение судна началось гораздо в 2007 году и, по различным сообщениям, обошлось в 232 миллиона баксов. Корпорация, которая ею обладает, «Росатом», вначале подразумевала загрузить реактор ядерным топливом в Санкт-Петербурге, а уж потом отбуксировать судно прямо в Певек, однако «Гринпис» и несколько балтийских стран выступили против, потому загрузка произойдет в Мурманске.

    «Гринпис» и альтернативные светло-зеленые заступники и ныне и не задумываются, что это же красивая мысль, тем паче что судно и не может двигаться без помощи других и его надо буксировать.

    «Перемещение тестовых испытаний сего “ядерного Титаника” подальше от очей мировой общественности и не изготовит тесты наименее безответственными», полагает термоядерный эксперт «Гринписа» Ян Хаверкамп. «Ядерные реакторы, плавающие в Северном Ледовитом океане, будут представлять шокирующе явную опасность для хрупкой среды, которая уже присутствует под большущим давлением от конфигураций климата».

    Ядерное судно поменяет 48-мегаваттную ядерную электрическую станцию в регионе Певек. Оказалось, что будет проще выстроить судно в Санкт-Петербурге, а уж потом перевезти его по морю, ежели возводить новейшую станцию эдак далековато. «Пирс, гидротехнические сооружения и альтернативные строения, нужные для швартовки корабля, будут уже готовы по прибытии “Академика Ломоносова”», сказал «Росатом».

    Наша родина в изрядной степени полагается на нефть в экономическом замысле и, как только и альтернативные государства, объявляет права на зажиточную нефтью Арктику. По драматичности судьбы, сжигание ископаемого горючего ухудшает всемирное потепление, которое приводит к таянию арктического льда, что раскрывает новейшие судоходные пути из Нашей родины и выполняет потенциальной последующую разработку нефтяных скважин на севере.

    Первой плавучей ядерной электрической станцией числится MH-1A «Стерджес», запущенная в Панамском канале в 1967 году и списанная в 2014 году. И не путайте с атомоходами и ядерными подлодками: плавучая ядерная электрическая станция, неспособная перемещаться без помощи других, это же вконец альтернативное дело.