Отечественные доктора в первый раз во всем мире провели операцию подростку по установке клапана сердца сквозь прокол шейки

    Медики из Томского НИИ кардиологии провели неповторимую операцию по установке искусственного клапана пятилетнему подростку, страдающему пороком сердца. Неповторимость оперативного вмешательства состоит в том, что клапан был установлен и не при помощи вскрытия грудной клеточки, а уж сквозь прокол яремной вены, находящейся в области шейки.

    Отечественные доктора в первый раз во всем мире провели операцию подростку по установке клапана сердца сквозь прокол шеи

    По словам докторов, подростку такова операция проведена в первый раз во всем мире. Раньше аналогичные манипуляции проводились только взрослым клиентам. К тамошнему же даже взрослым этакие операции проводятся и не эдак частенько (всего сейчас проведено подле 30 манипуляций).

    Посему же медики отважились на настолько неустрашимый опыт? Дело в фолиант, что раньше подростку уже провели операцию по протезированию клапана, однако он закончил работать подабающим образом. Беря во внимание то, что «классическая» операция сложновата, просит немалого количества препаратов для наркоза, а уж подросток присутствовал в томном состоянии, да к тамошнему же это же существовала и не первая его операция, и существовало решено пойти на риск.

    «Малыш мог бы не продержаться стандартной операции, потому что при ней нужно существовало бы останавливать сердечко и подключать искусственное кровообращение, а уж это же огромнейший стресс для организма. Потому доктора приименяли специальную систему, при помощи которой опосля ввода клапана сквозь прокол в яремной вене транспортировали новое прибор перед началом сердца и установили его меж правыми желудочком и предсердием», — объяснил представитель НИИ Кардиологии городка Томска.

    Стоит ли сообщить, что опосля схожих операций на открытом сердечко реабилитация происходит в течение пары месяцев. Однако опосля инсталляции клапана сквозь прокол яремной вены подросток был выписан уже сквозь недельку и ныне ощущает себя ладно. Функционирование сердца целиком восстановлено, и молодой пациент может уповать на долгую и счастливую жизнь.