Отечественные ученые разработали биосенсор, выявляющий вирус клещевого энцефалита

    Группа исследователей из Колледжа хим биологии и базовой медицины (г. Новосибирск) вместе с сотрудниками из Колледжа биофизики (г. Красноярск) в первый раз разработали биосенсор, могущий выявлять вирус клещевого энцефалита.

    Отечественные ученые разработали биосенсор, выявляющий вирус клещевого энцефалита

    Светящийся зонд воображает собой особенную белковую конструкцию, состоящую из двух отделов, один из которых соединяется с вирусом клещевого энцефалита, альтернативный – говорит об его наличии. По словам старшего научного сотрудника ИХБФМ кандидата био наук Веры Витальевны Морозовой, первым куском биосенсора является вариабельный домен специфичных моноклональных антител, взаимодействующий конкретно с белком вируса, второй — люминесцентный белок (люцифераза), представляющий из себя сделанную из мягенького коралла Renilla muelleri сигнальную молекулу.

    Оба ингридиента с помощью генной инженерии соединяются воединыжды в одну структуру – плазмиду, которую потом «помещают» в бактериальные клеточки для синтеза гибридного, довольно размеренного белка.

    Отечественные ученые разработали биосенсор, выявляющий вирус клещевого энцефалита

    Вся методика проведения теста на техническом уровне воображает собой конкретную последовательность. Как только поясняет младший научный коллега ИХБФМ кандидат хим наук Иван Константинович Мотоциклов, на первых парах клеща захватывают пинцетом, потом из него извлекают водную часть, в составе которой может иметься вирус, после чего взвесь заносят в ячейки, содержащие антитела. Ежели вирус клещевого энцефалита находится, то произойдет его скопление в антителах, что соответственно выявится при добавлении биосенсора. Ежели же вируса нет, то антитела будут «пустыми», и сигнальный белок и не будет активным. Для выявления хим реакции люминесценции нужен особый устройство – люминометр.

    Диагностировать неклеточный заразный агент в крови намного труднее, чем в аква суспензии. Потому разработанный русскими ученым способ в большей степени отыщет свое применение в образе экспресс-проверки клещей-переносчиков, от которых, по заданным Роспотребнадзора, в минувшем году пострадали полмиллиона человек.

    Как только утверждают создатели, по механизму работы биолюминесцентного зонда можно сделать подобные биосенсоры, занимающиеся на остальных более немаловажных агентах: патогенных грибах и микробах. Спецы уже проводят новейшие научные исследования тест-системы, являющейся в текущее время одной из самых увлекательных направлений диагностики.