Отечественные ученые разработали «живые» бинты

    Невзирая на то, что поверхность тела является органом, имеющим довольно высочайший потенциал к регенерации, тем не менее при нешуточных травмах вроде ожогов либо глубочайших ран она и не может восстановиться целиком. Потому в энных вариантах прибегают к пересадке кожных лоскутов, однако в дальнейшем и это же возможно окажется нежелательно, ведь отечественные спецы сделали особенный общий вид бинтов, кои совершенствуют регенерацию тканей.

    За новейшую разработку отвечают сотрудники Государственного исследовательского технологического вуза (НИТУ) «МИСиС» под управлением Антона Манахова. Сами авторы собственную разработку именуют «живые» бинты. Они воображают собой мультислойные биодеградируемые нановолокна из поликапролактона. Это же соединение ускоряет заживление ран и провоцирует клеточную регенерацию покровных тканей кожи, предотвращая образование рубцов. Дело в фолиант, что рубцы и не эластичны, в их и не восстанавливаются потовые железы и волосяные фолликулы, они наиболее чувствительны к уф-излучению и вообщем и не умеют делать любых функций кожи.

    Однако вернемся к «живым» бинтам: поликапролактоновые нитки в них составе изменены таким макаром, дабы задерживать на самому себе белки плазмы крови, тромбоциты и бактерицидные ингридиенты вроде микрочастиц серебра либо антибиотика. Бактерицидные вещества понижают воспаление, а уж белки плазмы с тромбоцитами совершенствуют регенерацию, стимулируя деление клеток кожи. Плюс новенького материала к тому же в фолиант, что этакие бинты нежелательно поменять: спустя какое-то время они ординарно «рассасываются», уступая пространство новейшим тканям.

    Ныне создатели разработки вместе с сотрудниками из Научно-исследовательского колледжа экспериментальной и медицинской медицины в Новосибирске удачно окончили серию доклинических тестовых испытаний и ждут начала первых клинических экспериментов.

    Основано на материалах пресс-службы НИТУ «МИСиС»