Отечественные учёные сделали эффективную защиту судов от биообрастания

    Биообрастание – это же процесс, в процессе коего на поверхности корпуса судна либо другой конструкции, пребывающей в аква среде, начинают плодиться разнообразные организмы. В случае с кораблями, это же, обычно, двустворчатые моллюски (дрессейны, мидии, корабельные глисты и др.), усоногие раки, полихеты, макрофиты и альтернативные существа. Исследователи из Санкт-Петербургского национального вуза (СПбГУ) сделали неповторимое покрытие, могущее защитить поверхность от сего противного процесса, тем сэкономив обладателям судов внушительное количество времени и денежек.

    Дабы оценить значимость открытия отечественных учёных, лишь представьте самому себе, что на борьбу с биообрастанием во всем мире раз в год тратится наиболее 100 млрд баксов. В большинстве случаев для защиты от покрытия корпусов кораблей и пребывающих в аква среде конструкций употребляются краски и лаки с ядовитыми стыками меди. Производится это же потом, дабы вещества убивали живы организмы, и не позволяя им же закрепиться на поверхности. Само собой разумеется, всё это же и не проходит безо всяких следов для природы. Отравляющие вещества скапливаются в воде и обитающих внутри нее созданиях, распространяются и нарушают работу целых экосистем. Учащаются случаи, когда люди травятся рыбой по причине высочайшего содержания внутри нее меди.

    Коллегам СПбГУ — морскому зоологу Александру Раилкину и профессору-биохимику Надежде Кулевой — удалось найти экологически неопасные стыки, кои можно применять в качестве защиты поверхностей от биообрастания. Инновационное покрытие уже протестировали в природных критериях – в бассейнах Белоснежного и Южно-Китайского морей, а уж на этот момент идут тесты стыков на морских звёздах и спорах морской бурой водные растения в лабораторных критериях «Обсерватории экологической безопасности» СПбГУ.

    «Я сделал особый индекс, который дозволяет сопоставить эффективность наших веществ и заводских красок с стыками меди. Выяснилось, что новое покрытие практически на 100% предохраняет от обрастания и ничем и не уступает уже применяемому, однако причем и не вредит экологии», — разделяется деталями собственного открытия Александр Раилкин.

    Отечественные учёные а также обследовали вопросец закономерностей прикрепления живых организмов к твёрдым поверхностям. В большинстве случаев это же происходит на ранешних стадиях развития: вначале временно, а уж потом и на константной базе. Обосновано это же тем самым, что организму нужно очень прочно прирасти к судну, дабы его и не оторвало течением. Исследователи сделали вывод, что повлиять на организмы нужно конкретно на шаге «временного закрепления», перед началом тамошнего момента, когда они совсем прирастут к поверхности.

    На достигнутом исследователи и не останавливаются. В самое последнее время учёные из СПбГУ вместе с химиками из НИИ синтетического каучука имени академика С. В. Лебедева планируют протестировать в качестве защиты от биообрастания оксид азота. Эта молекула обратимо конфигурирует опции белков, впрямую влияя на способность личинок разнообразных организмов к прикреплению. Кроме всего остального, учёные а также отыскивают метод понизить токсичность традиционных стыков, содержащих медь. Отечественные учёные полагают, что них разработки окажутся нужными во всём мире, беря во внимание масштаб трудности биообрастания.