Отечественный ученый предложил мрачное разъяснение феномена Ферми

    Немыслимый объем Вселенной длительное время принуждал ученых веровать в почти нескончаемое обилие обитаемых внутри нее миров. Ежели эдак, то где же фактически все? В целом в этом и состоит вся сущность эдак именуемого феномена Ферми – озадачивающей научной аномалии, указывающей на отсутствие зримых следов деятельности внеземных цивилизаций, кои обязаны могли быть расселиться по всей Вселенной за млрд лет собственного развития. Только в одной нашей галактике Млечный Путь имеется по различным оценкам несколько млрд кинозвезд, однако мы как и раньше и не отыскали никаких признаков существования инопланетян. Фактически, посему?

    Сформулированный несколько десятилетий обратно феномен обременил задачей уже и не одно поколение ученых и мыслителей. Выдвигались догадки об фолиант, что инопланетяне ординарно «спят», тем и не проявляя никаких признаков собственной деятельности. Альтернативные подразумевали, что технологическое развитие внеземных цивилизаций тормозится вследствие каких-либо невнятных причин. А уж может, они ординарно и не намерены с нами разговаривать и подробно скрывают свое присутствие?

    Но у физика-теоретика Александра Березина из Государственного исследовательского вуза «Московский университет электрической техники» существуют свое воззрение об фолиант, посему мы как и раньше одиноки во Вселенной. В работе под заглавием «First in, last out» («Первым пришел – крайним ушел»), преринт которой присутствует на медиа-сайте arXiv.org и ждет оценки иными учеными, Березин дает свое решение феномену Ферми. Сам Березин именует его «тривиальным, и не владеющим какими-то противоречивыми предположениями», однако в то же время «сложным для принятия, так как оно предвещает будущее, которое ждет нашу свою нацию. И это же будущее будет пострашнее вымирания».

    В собственной работе Березин помечает, что главная неполадка предложенных раньше решений феномена Ферми сопряжена с тем самым, что они все очень сузивают вероятный круг сортов инопланетный жизни.

    «Какая-то конкретная природа цивилизаций, достигающих межзвездного уровня, вообщем и не обязана учитываться, потому что и не играется никакой роли», — разговаривает Березин.

    «Они умеют быть био организмами, как только мы, к примеру, или искусственными умами, восставшими против собственных авторов, или вообщем квинтэссенцией коллективного ума планетарного уровня, как только тамошний, что был описан Станиславом Лемом в “Солярисе”».

    Однако даже с этаким многообразием мы как и раньше и не лицезреем никаких признаков существования остальных цивилизаций на просторах космоса. Все же, по воззрению Березина, одиним-единственным параметром, который нужно учесть для решения феномена, – исходя из убеждений распознавания инопланетный жизни – являются наши способности в обнаружении существования данной жизни.

    «Единственной переменчивой, которую мы способны беспристрастно измерить, является, может быть, то, на каком расстоянии мы способны обусловить существование жизни в космосе с Земли», — разговаривает Березин.

    «Для простоты давайте назовем это же “параметром А”».

    Ежели разумная инопланетная нация по каким-то причинам и не сумела достигнуть востребованного «параметра А» — и не разработала методов межзвездных путешествий, методов коммуникации, или иных методов показать остальному космосу свое существование – она как и раньше будет существовать, однако и не поможет нам в решении феномена.

    Реальное решение феномена Ферми, предложенное Березиным, следует достаточно темному сценарию.

    «Собственно, посему мы эдак убеждены, что первый жив общий вид, достигший способности межзвездных путешествий, и не станет в угоду собственной предстоящей экспансии уничтожать все обнаруженные на его пути «конкурирующие» нации?», — задается вопросцем Березин.

    Читатели знакомые с романом Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике» умеют держать в голове инцидент, заложивший базу для всего сюжета. Там один общий вид максимально высокоразвитых инопланетян решил проложить межгалактическую магистраль прямо сквозь то пространство, где присутствует наша Планета земля, и не особо заботясь об жизни, которая может на ней существовать.

    Березин объясняет, что это же только предположение. Ученый помечает, что высокоразвитая нация может уничтожать альтернативные живы формы вконец и не сознательно. Практически сего даже и не подозревая.

    «Они умеют выполнять это же совсем случаем и даже и не замечать сего. Мы же тоже и не замечаем, как только разрушаем этот же муравейник при возведении дороги? Мы даже и не задумываемся о этом».

    Нет, Березин и не разговаривает, что мы представляем собой муравьев и причина, по которой мы гораздо и не отыскали инопланетные нации, состоит в том, что они еще пока и не решили проложить сквозь нас новейшую дорогу. Наоборот, ученый полагает, что мы в дальнейшем сами станем разрушителями миров, кои ищем все это же время.

    «Если представить, что предложенная догадка верна, то какое будущее нас ожидает?»

    «Единственным решением будет воззвание к антропному принципу. Мы станем первыми, кто выйдет на межзвездный уровень. И, скорее всего, крайними, кто окончит свое существование».

    Снова же, этакое возможное развал всего живого на пути экспансии и не неукоснительно обязано быть заблаговременно спроектировано и скооперировано – это же возможно результатом наиболее масштабной системы — чего-то, что и не поддается хоть каким попыткам держать под контролем процесс.

    В качестве примера Березин приводит капитализм вакантной конкуренции, а уж в качестве иного – искусственный ум, и не консервативный предоставленной ему же властью.

    «Всего один злой ИИ потенциально будет в силах заселить целое сверхскопление копиями себя самого, превратив каждую галлактику в некоторое подобие коллективного суперкомпьютера. И тут даже нет смысла спрашивать об фолиант, для чего ему же это же делать», — разговаривает Березин.

    «Ответ будет банальным: так как он может».

    По воззрению Березина, мы можем предстать фаворитами в летальной конкуренции, об принятии роли в какой даже не подозреваем. Наиболее тамошнего, мы – это же и существуют ответ на феномен. Конкретно мы, наш общий вид является тем самым, кто заселит всю Вселенную, уничтожив все, что попадется по пути. Исключить эту возможность нереально, полагает Березин, так как для остановки сего процесса «потребуется существование сил еще большенных, чем элементарная свобода воли».

    Сам Березин признается, что он максимально уповает на то, что ошибается в собственном предположении.

    «Единственный метод узнать истину – продолжать изучение Вселенной в надежде определить другую жизнь», — разговаривает ученый.

    Хотя из всего вышеперечисленного некие наверное придут к выводу, что сейчас это же может являться и не самым мудрейшим методом последующих воздействий.