С утром рождения, Веб

    Существуют что-то в нашей жизни, что преследует нас повседневно. Пятьдесят с излишним годов назад этакого и не существовало, однако сейчас это же неотъемлемая часть нашей жизни. Когда мы спим, едим, едем, идем, читаем, слушаем, следим — наиболее чем в половине случаев мы имеем дело с сетью. Имя данной сети — Интернет. 7 августа 1991 года CERN обрекло население земли на вторую жизнь, представив Всемирную паутину миру.

    История веба очень увлекательна и запутана, как только и история возникновения огня. И не то Прометей двадцатого века принес его людям, и не то 29 октября 1969 года в 21:00 меж двумя первыми узлами паутине ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском институте Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском колледже (SRI) — в первый раз провели сеанс взаимосвязи. Чарли Клайн пробовал осуществить удалённое подключение из Лос-Анджелеса к персональному компьютеру в Стэнфорде. Впервой удалось выслыть всего три знака «LOG», после этого паутину закончила работать. LOG обязано существовало быть словом LOGIN (команда входа в систему). В рабочее состояние систему возвратили уже к 22:30, и последующая попытка оказалась удачной. Конкретно эту дату можно полагать днём рождения Веба.

    Можно, однако и не все эдак ординарно.

    В 1990 году предшественник Интернета — паутину ARPANET — закончил свое существование, целиком проиграв конкурентнсть NSFNet. В фолиант же году существовало зафиксировано первое подключение к Вебу по телефонной полосы. И лишь в 1991 году Всемирная сеть предстала общедоступна в Вебе, а уж в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Глобальная сеть набирала популярность.

    «Можно полагать, что бытует две безоблачно различимые эпохи в истории Web: [до браузера Mosaic] Марка Андриссена и опосля. Конкретно сочетание веб-протокола от Тима Бернерс-Ли, который обеспечивал коммуникацию, и браузера (Mosaic) от Марка Андриссена, который предоставил функционально совершенный пользовательский интерфейс, сделало условия для наблюдаемого взрыва (энтузиазма к Интернет). За первые 24 месяца, истекшие опосля возникновения браузера Моsaic, Web прошел стадию от тотальной неизвестности (за пределами считанного цифры граждан снутри тонкой группы ученых и профессионалов только единого не достаточно кому выдающегося профиля деятельности) перед началом тотальной и полностью всюду во всем мире его распространенности», — A Brief History of Cyberspace, Mark Pesce, ZDNet, 15 октября 1995.

    Сейчас — один из памятных дней, напоминающих об переломных моментах на пути становления нашего проклятия и благословения. Находится в зависимости от тамошнего, с какой же стороны взглянуть.