Самый принципиальный искусственный ум во всем мире: выполняли в тайне 30 лет

    «Мы преднамеренно избегали хоть какой огласки, — заявил Дуг Ленат, президент и исполнительный директор Cycorp. — Никаких наружных инвестиций, никаких долгов. Мы и не пишем не мало статей не ходим на конференции, однако в первый раз подошли достаточно близко к собственной цели и желаем обсудить наше дело с вами».

    Самый принципиальный искусственный ум во всем мире: выполняли в тайне 30 лет

    Watson от IBM и Siri от Apple породили ощущение голода у всего мира — все захотели персональный компьютер на основе искусственного ума, который вправду бы функционировал. Давал аннотации примитивным разговорным языком, выполнял надлежащие выводы и ординарно помогал без целесообразности иметь миллионы и миллионы подпрограмм, строго закодированных в нем.

    Мы знаем, что предпринять этакое максимально мудрено. Однако миссию Cycorp — кодифицировать общечеловеческие познания и здравый смысл эдак, дабы компы могли них применять.

    Сама корпорация занимается тем самым, что узнает, на какие десятки миллионов фрагментов заданных полагаются люди — те познания, кои дозволяют нам осознать мир — и превращает них в формальности, кои умеют применять машинки. Корпорация безпрерывно ишачила над сиим с 1984 года и в последующем месяце помечает свое 30-летие.

    «Многие из граждан спустя 30 лет все гораздо остаются тут. Мэри Шеперд и я начали в августе 1984 года и до сего времени работаем над сиим, — разговаривает Ленат. —Это важнейший проект из числа тех, над которыми мы могли бы ишачить, потому мы и не перестаем. Он усилит человечий разум».

    Существовало бы вконец маленьким преувеличением сообщить, что Cycorp возводит головной мозг из программного обеспечения с нуля.

    «Каждый раз, когда вы видите хоть какое проявление настоящей жизни в образе куска текста либо реплики, произнесенного одним человеком альтернативному, оно наполнено аналогиями, модальной логикой, верой, ожиданием, ужасом, интенцией, огромным количеством переменчивых и множителей, — поясняет Ленат. — Все отыскивают вакантный метод применять это же. Маленькие чат-боты изображают видимость ума либо статистического обучения на основе большенных размеров заданных. Amazon и Netflix советуют киноленты и книжки, совсем и не понимая, посему то, что они советуют, обязано приглянуться кому-нибудь. В этом заключается разница меж теми самыми, кто осознает что выполняет, и теми самыми, кто ординарно делает механические действия».

    Товар Cycorp под заглавием Cyc и не «запрограммирован» в принятом смысле. Еще наиболее четким существовало бы сообщить, что он «научен». Ленат поведал, что большая часть граждан задумываются об компьютерных программках как только об «процедурных блок-схемах», однако производство Cyc все больше похоже «на обучение ребенка».

    «Мы используем единый язык для строительства фотомодели мира», — разговаривает он.

    Это же значит, что Cyc может созидать «белое, а уж и не темное место, в каком все читают и пишут друг другу». Создатель может указать на отдельные слова и предложения по мере них написания, однако все, что обязан осознавать читатель, укрыто меж предложениями; Cyc стремится к осознанию меж строк.

    Разглядим предложение: «Джон Смит ограбил Первый государственный банк и был приговорен к тридцати годам тюремного заключения». В предложении нет деталей об фолиант, как только его изловили, арестовали, отвезли за сетку и признали виноватым. Человек навряд ли заинтересуется всеми этими деталями, так как они, обычно, скучны, привычны либо запутаны. Люди все время постигнут, что вы желаете сообщить сиим предложением. Это же как только твердить «он, она, оно» — эти слова и не нуждаются в разъяснении. Компам очень мудрено осознать эти слова. Лишь и не Cyc.

    «Если бы компы были людьми, — разговаривает Ленат, — они бы представлялись нам аутичными, шизофреническими либо с иным психологическим расстройством. Существовало бы неразумно либо небезопасно доверять этакому человеку заботу об малышах и изготовление пищи, но без сего и не сделать домашних ботов. С этаким же фуррором можно существовало бы нанять для исполнения принципиальной работы кошек и собак».

    Ежели вы подумаете обо любых имеющихся и гипотетичных ботов мира, они наверное извлекли бы выгоду из возможностей Cyc, который открыл бы им же «глаза» на людское осознание мира.

    Эдак же как только операционную систему на персональный компьютер, мы могли бы в один великолепный денек установить Cyc «на семейный робот» и предпринять его неописуемо ознакомленным и полезным для нас. И конкретно поэтому, что Cycorp начинала с нуля, она может включить в собственную работу почти любые познания. Система уже употребляется для обучения арифметике шестиклассников.

    Програмка Cycorp, непременно, осознает арифметику, однако ординарно выслушивает, что рассказывают ученики и помогает им же разобрать трудные пространства. Она производит более полезную фотомодель поведения для решения заядлой задачки. Она может не попросту произвести революцию в обучении арифметики в шестом классе, да и в остальных предметах иного уровня трудности. Нет никаких обстоятельств, кои воспрещали бы применять ее в единой учебной програмке.