Самый-самый финал Вселенной: переживать либо нет?

    «Конец? Нет, наше путешествие и не завершается тут. Гибель — это же всего только очередная дорога, по которой мы все обязаны пройти. Сероватый, дождливый занавес сего мира подымается, и все преобразуется в серебряное стекло, тогда и вы это же увидите». — Дж. Р. Р. Толкиен

    Всему, что мы лицезреем, узнаем и постигаем во Вселенной, в один прекрасный момент наступит финал. Не совсем только нам всем придется в один прекрасный момент столкнуться с нашей своей смертью, однако сами суперзвезды выгорят, галактики умрут и даже сама материя, может быть, когда-нибудь закончит существовать.

    Самый-самый финал Вселенной: переживать либо нет?

    Мысли об финале всего умеют посеять конкретный ужас в душе. Да, мы знаем, что нас не достаточно что коснется сквозь миллионы лет, однако жутко от мысли за то, что вся прелесть, которую мы сделали, канет в Лету.

    Вобщем, с данной истиной об Вселенной нам придется смириться. Давайте пройдем весь путь. Поведаем галлактическую историю от начала и перед началом финала, перед началом самого отдаленного грядущего, и чем все прекратится.

    Самый-самый финал Вселенной: переживать либо нет?

    Непринципиально, считаете ли вы этот мир — эту Планету земля, эту жизнь и жизни любых, кто тут жил — красивым либо нет, одно понятно наверное: он бытует. Он реален, чувствуем и являются частью действительности, тесновато связанной с каждым из нас. Дабы любой из нас существовал сейчас, Вселенная обязана существовала развернуться спецефическим образом. Почти во всем это же разворачивание обстоятельств существовало прогнозируемым:

    • Вселенная, опосля завершения инфляции, из жаркого, плотного, наполненного материей и радиацией состояния, расширилась и порывисто остыла.
    • Сформировались протоны и нейтроны, потом атомные ядра, потом нейтральные атомы.
    • Гравитационные сверхплотности подросли, породив плотные молекулярные облака, кои в итоге сформировали первые суперзвезды.
    • Эти суперзвезды сожгли свое горючее и погибли, наполнив Вселенную трудными элементами и положив начало последующим поколениям кинозвезд со сложноватыми молекулами и жесткими планетками вокруг их.
    • Время текло и шло, слияния, взаимодействия и продолжающееся формирование кинозвезд практически отдало млрд шансов жизни во Вселенной и в каждой галактике размером с Млечный Путь.

    Но наше существование а также должно тамошнему, что ряд обстоятельств развернулись очень маловероятными (однако и не неосуществимыми) путями, дабы любой из нас получил право на жизнь.

    Самый-самый финал Вселенной: переживать либо нет?

    • Фундаментальные константы и физические законы, рулевые Вселенной, обязаны были существовать в этаком образе, а уж и не в альтернативном.
    • Регион звездообразования, который породил наше Солнце, был должен пройти правильную эволюционную историю, дабы сделать грубый мир достаточной массы на необходимом расстоянии для поддержания нужных действий жизни.
    • Семечки жизни обязаны были взойти не зачахнуть, эволюционно разворачиваясь на каждом этапу, дабы отдать жизнь для вас, вашему сознанию, вашему телу и вашей «вашести», как только вы ее определяете.

    Потребовалось 13,8 млрд лет и бессчетное число случайностей, дабы возникли вы. Вы совсем и не знали обо всем этом перед началом момента вашего рождения; вы и не могли порадоваться за все, что вышло перед началом вас, вы и не могли почувствовать печаль за все эры, кои прошли не придали для вас ощутить Вселенную тамошних времен. Вселенная выполняет все то же самое, как только если б вас и не было.

    Самый-самый финал Вселенной: переживать либо нет?

    Существование само по себе — достаточно хлопотное дело. Вы — и не все больше, чем сумма частиц, вас составляющих, и не эдак ли? Однако она и не возможно вашей настоящей, всеполноценной идентичностью, разве и не эдак? Так как тамошний вы, который был 10 годов назад, физические и не имеет ничего общего с вами сегодняшним. Крупицы, из которых мы состоим, всегда обновляются, а уж мы остаемся сами собой.

    И тем не менее, если б любой из нас одномоментно умер, крупицы, компоненты нас опосля момента погибели, могли быть схожими тем самым, что составляли нас в финишные моменты жизни. Подобно тамошнему, как только атомы, из которых вы состоите, прошли сквозь бессчетные инкарнации в ингридиентах остальных живых созданий (и неорганических материалов, конечно же), в один прекрасный момент они предстанут ингридиентами остальных живых созданий, как только и атомы, кои некогда присутствовали в вашем теле.

    Самый-самый финал Вселенной: переживать либо нет?

    И да, жизнь на данной Планете земля в один прекрасный момент прекратится. В дальнем грядущем Галлактики Солнце станет очень жарким, дабы Планета земля могла поддерживать существование жидкости в водянистом состоянии на поверхности; океаны выкипят. После чего само Солнце расширится в темно-красный великан, сдует свои наружные слои и сожмется в белокурый лилипут, астральный трупик. И хотя появляется огромное количество следующих поколений кинозвезд — процесс, который займет в тыщи раз все больше времени, чем была текущая Вселенная — в конкретный момент относительно доступное горючее для новеньких кинозвезд прекратится.

    Кроме этих временных рамок, в один прекрасный момент суперзвезды будут изгнаны из оставшихся галактик, будучи обреченными бродить по нескончаемым пропастям в галлактическом архипелаге Вселенной. Кроме квантового движения, присущего самим атомам, все остынет перед началом температур, нескончаемо закадычных к температуре абсолютного нуля. А уж впоследствии, сквозь еще больше невероятное количество времени, темные прорехи улетучятся, оставив опосля себя замороженный и пустой космос.

    Такая популярная «тепловая смерть» Вселенной. Хотя есть и альтернативные способности, вроде Немалого Разрыва (когда черная энергия повышается с течением времени), Немалого Сжатия (когда-то что-то приведет к повторному коллапсу Вселенной), повторяющейся фотомодели (когда происходит серия взрывов и сжатий вселенной) либо новенького фазового перехода, когда будет сотворен новейший материал, термическая гибель (Крупное Замерзание) пока что останется фаворитной теорией финала Вселенной.

    Самый-самый финал Вселенной: переживать либо нет?

    Этакую историю Вселенная поведала об самому себе, по последней мере до сего времени. Это же оптимальный рассказ, который нам удалось собрать по частям об фолиант, где мы существуют, что мы существуют и куда нас приведет судьба мира.

    Ну что, для вас предстало обидно после чего?

    Может быть. Я и не могу заведовать вашими чувствами.

    Однако меня эта история все больше и не разочаровывает. Как видите, гибель и не является нескончаемой пучиной тьмы, сиим ужасающим черным «ничто» либо кое-чем гораздо, чего же мы боимся.

    Самый-самый финал Вселенной: переживать либо нет?

    Этот акт небытия — когда что-то, что было, закончило существовать — это возвращение к естественному состоянию: ничто. Это же жутко для нас, ежели мыслить о этом ничто как только о отсутствии чего-то неплохого, однако я предпочитают мыслить об небытии, как только об «космическом ничто», что в сути является Вселенной.

    Все существование заключено в данной пустоте: в границах места и времени. Как нам понятно, пространство-время и все, что в нем, подчиняется законам естественной Вселенной. В фолиант числе и вы. Как только вы к этому отнесетесь, ваше дело, однако, думаю, переживать и не стоит ли.

    Самый-самый финал Вселенной: переживать либо нет?

    И наше физическое существование ограничено: оно ограничено во времени нашей длительностью жизни, как только и все, что нам понятно, ограничено в длительности таким макаром. Оно ограничено местом, которое мы можем пересечь, узреть либо почувствовать, и это же типично для всего, что бытует во всем мире. И тем не менее Вселенная в целом кажется неограниченной, хотя она возможно окончательной в пространстве либо времени (либо в обоих) ординарно поэтому, что мы и не можем выйти за границы наблюдаемого.

    Самый-самый финал Вселенной: переживать либо нет?

    Наблюдаемая Вселенная сейчас, по сопоставлению с тем самым, что вообщем существуют

    Отчаиваться, конечно же, и не стоит ли. Ныне, опосля млрд лет небытия, мы существуем. На маленький момент в величавой схеме места и времени мы получили вероятность выбирать, что выполнять, и оказывать влияние на все про все, с чем вступаем в контакт. Ничто из сего и не продлится нетленно — ничто и не нетленно — но это же и не означает, что мы и не сможем применять огромную часть времени, нам отведенного.

    Независимо от тамошнего, что всем нам придется опять кануть в небытие (в то самое галлактическое ничто, на любых уровнях, сквозь триллионы лет), наследство наших существований будет выткано на ткани пространства-времени. И вся энергия, которая существовала частью вашего туловища, вашего сознания и вашей «вашести», навечно остается во Вселенной. И, как мы можем судить, это же вправду будет навечно.