Самый пожилой во всем мире персональный компьютер, возможно, употреблялся для пророчества грядущего

    Обнаруженный в 1901 году в трюме древнейшего затонувшего судна Антикитерский механизм был потом назван первым во всем мире персональным компьютером. Спустя десятилетия исследовательских работ прибора возрастом 2000 лет ученые, в конце концов, пролили новейший свет на это же таинственное изобретение. Оказывается, что этот механизм, вероятнее всего, употреблялся не совсем только для решения астрономических вопросцев.

    Самый пожилой во всем мире персональный компьютер, возможно, употреблялся для пророчества будущего

    Антикитерский механизм по праву числится одним из самых умопомрачительных и немаловажных археологических открытий за всю историю данной сферы. Он не совсем только предлагает четкое понятие об технологическом и инженерном уровнях старинных греков, однако а также разговаривает о больших успехах, которых они достигнули в астрономии. Это же затейливое прибор, состоящее из схожих на часовые бронзовых шестеренок и табло, использовалось для пророчества лунных и солнечных затмений, высчитывании положения Солнца, Луны и остальных планет. Прибор существовало непрограммируемым (в современном осознании), но рассматривается почти всеми археологами и иными учеными как только первый во всем мире аналоговый персональный компьютер. Механизм датируется приблизительно 60-м (в остальных родниках 100-м) годом перед началом нашей эпохи, и ничего подобного и не покажется гораздо как только минимум последующие тыщу лет.

    Самый пожилой во всем мире персональный компьютер, возможно, употреблялся для пророчества будущего

    С момента его обнаружения на деньке Средиземного моря ученые разламывают голову и пробуют осознать его назначение. К огорчению, никаких пользовательских инструкций и не сохранилось, но в почти всех исторических книжках по частицам упоминаются подобные прибора. Потому ученым пришлось в буквальном смысле распотрошить (однако максимально ласково) прибор, дабы осознать его смысл.

    Самый пожилой во всем мире персональный компьютер, возможно, употреблялся для пророчества будущего

    На деньках на мероприятии, проходившем в Библиотеке исторического фонда Катерины Ласкаридис в Афинах, интернациональная группа исследователей провозгласила об результатах многовекового исследования технологического реликта. Этот анализ в основном проявил и обосновал то, что мы уже и эдак знаем о Антикитерском механизме, но возникли и новейшие, более умопомрачительные подробности.

    В назначении большинства физических элементов машинки ученые уже очень хорошо разобрались, потому главная миссию научные исследования заключалась в фолиант, дабы побольше узнать об его предполагаемой опции. Взор исследователей завлекли крохотные надписи на 82 сохранившихся кусках механизма. Длина энных слов составляла всего 1,2 мм. Они были нанесены на внутридомовые части покрытия и были видны как только с фронтальной, эдак и задней элементов прибора. Для тамошнего дабы разглядеть эти надписи, ученые приименяли самые ведущие технологии, включая рентгеновское сканирование.

    «Цель наиболее ранешного научные исследования заключалась в осознании тамошнего, как только механизм ишачит. И необходимо подчеркнуть, с данной задачей ученые навели справку максимально успешно», — комментирует один из участников группы новенького научные исследования, Майк Эдмундс, доктор астрофизики Кардиффского вуза.

    «Следует отметить, что мы сразу же и не сообразили, что современные способы, кои мы приименяли в новейшем изучении, дозволят нам намного предпочтительнее разобрать тексты, нанесенные как только извне, эдак и снутри механизма».

    В общей трудности исследователи зачитали к полноценному моменту подле 3500 букв объяснительного текста, нанесенного на прибор.

    «Теперь у нас существуют текст на древнегреческом языке. И картина становится еще яснее», — прибавляет очередной пенис исследовательской группы, Александ Джонс, историк Нью-Йоркского вуза.

    «Для нас это же ординарно умопомрачительный размер инфы, так как он берет свое начало в тамошний период, об котором мы сильно мало знаем. Мы не достаточно знаем об древнегреческой астрономии тех пор и практически ничего и не знаем об тамошних разработках, кои использовались. Ежели, конечно же, и не покупать в расчет сам этот механизм. Потому эти крохотные тексты имеют по-настоящему большущее значение для нас», — разговаривает Джонс.

    Самый пожилой во всем мире персональный компьютер, возможно, употреблялся для пророчества будущего

    Исследователи разъясняют, что машинка являлась собственного роде педагогическим устройством философов. Новейший анализ подтвердил, что механизм отображал размещение планет, Солнца и Луны на небе. Однако невзирая на свое очевидное астрономическое предназначение, оказывается, что машинка а также использовалась для пророчества грядущего. Ученые выразили этакие подозрения скоро опосля тамошнего, как только нашли пометку на механизме, которая имела отношение и разъясняла цвет предстоящего затмения.

    «Если честно говорю, мы пока что определенно и не убеждены в фолиант, как только это же интерпретировать, но все это же может наводить на предположение, что цвет затмения был собственного рода знаком либо знамением», — поясняет Эдмундс.

    «Определенные оттенки, возможно, были еще лучше, чем альтернативные. И ежели мы осознаем это же адекватно, то пред нами присутствует одно из самых первых механизмов, имеющее нечто массовое не совсем только с астрономией, да и с астрологией».

    Все же ученые уточняют, что главный целью пользования прибора тем не менее существовала астрономической, а уж и не астрологической. Это же собственного рода античный аналог книжки либо современного планшета.

    «Механизм и не был исследовательским инвентарем. Кое-чем, что астрологи могли применять для проведения вычислений. Астрономы его тоже навряд ли приименяли для прогнозирования. Это же прибор, скорее всего, использовалось для обучения граждан об космосе и нашем месте в нем», — прибавляет Джонс.

    «Это как только максимально старая книжка по астрономии, в какой описана взаимосвязь движения неба и планет с жизнями старинных греков и них окружающей среды обитания».

    Согласно иным выводам исследователей, оказывается, что прибор, вероятнее всего, существовало собрано на полуострове Родос и, может быть, и не существовало одиним-единственным в собственном роде. Некие пояснения в тексте намекают на то, что существовало как только минимум два человека, кои были вовлечены в компоновку сего механизма. За исключением тамошнего, компоновкой шестеренок, вероятнее всего, занимались гораздо несколько человек.

    «Мы сделали вывод, что прибор, вероятнее всего, является результатом работы целой маленький мастерской, ежели единого человека», — подытоживает Эдмундс.