Сатурн пожирает свои собственные кольца. Наиблежайшие к планетке вскоре пропадут

    Проработавший на орбите Сатурна практически 20 лет галлактический зонд NASA «Кассини» даже в крайние мгновения собственной жизни и не переставал транслировать на Планету земля умопомрачительные факты об газовом великане. Проанализировав еще одну порцию собранной им же инфы, ученые узнали, что внутридомовые кольца планетки, те самый, что размещены поближе всего к атмосфере планетки, в скором (по галлактическим меркам) времени умеют целиком пропасть. Материя колец интенсивно «пожирается» самой атмосферой планетки. О этом сообщается в статье, размещенной в журнальчике Science.

    Сатурн пожирает свои собственные кольца. Наиблежайшие к планетке вскоре исчезнут

    Погрузив аппарат на завершающем шаге его работы в атмосферу Сатурна, ученые возлагали надежды узнать природу появления магнитного поля газового великана, также индивидуальность его взаимодействия со накоплениями газа и пыли, из которых состоят кольца планетки. Свои крайние минутки «Кассини» провел снутри в особенной области сатурнианской атмосферы, где бытует экзотичный «дождь» из микрокапель жидкости и частичек пыли, мал-помалу падающих на Сатурн из ближайших к нему колец.

    «Оказалось, что кольца Сатурна не попросту «моросят», падая в атмосферу планетки, а уж порождают самый истинный ливень. Лед, капли жидкости и пыль едут эдак резво, что каждую одну секунду Сатурн «пожирает» приблизительно 10-45 тонн материи колец», — откомментировал астролог Хантер Уайт из Юго-западного исследовательского колледжа в Боулдере (США).

    Об существовании сего дождика ученые подозревали гораздо в 80-х годах. Заданные об нем были получены аппаратами «Вояджер», пролетавшими мимо газового великана, но перед началом самого исхода миссии «Кассини» ученые и не были убеждены в фолиант, что этот непрерывный поток пыли и жидкости порождается кольцами, а уж и не какими-то внутридомовыми действиями в недрах планетки.

    Нырок аппарата в атмосферу обосновал них природу, также дозволил узнать из чего же они состоят. Оказалось, что по собственному составу кольца максимально напоминают материю комет. Ученые узнали, что в их содержится крупное количество органики, кислорода и аммиака, вступающих в сложноватые реакции во время падения в атмосферу. За исключением тамошнего, оказалось, что размер этих частиц значительно превосходит те самый объемы, кои предсказывались космологическими моделями, описывающими них прибор.

    Исходя из приобретенных заданных, ученые проделывают вывод, что наиблежайшие к планетке кольца (D и C) скоро обязаны пропасть. Ежели твердить об кольце D, то у него по расчетам исследователей осталось всего 7-60 тыщ лет. Кольцо может целиком пропасть, ежели материя кольца C, и не будет его подпитывать. У кольца C времени осталось несколько все больше, однако по галлактическим меркам, оно пропадет тоже максимально резво – сквозь 700 тыщ либо 7 миллионов лет, зависимо от избранного сценария.

    Этакие выводы рассказывают об фолиант, что наличие колец у планетки возможно непостоянным.

    Обсудить открытие астрологов можно в нашем Telegram-чате.