Сбежать из темной прорехи? И не в данной Вселенной!

    Темные прорехи воображают собой объекты, у каких настолько не мало материи сосредоточено в одной точке, что ничто — даже свет — не может выйти из конкретной области вокруг их. Это же существовало индивидуальностью ньютоновой гравитации; это же индивидуальность общей теории относительности Эйнштейна; и когда у нас будет тотальная квантовая теория гравитации, мы полностью ожидаем от нее такого же. Когда довольно громоздкая кинозвезда погибает и ее ядро коллапсирует, проходя стадию атомов, ядер, нейтронов и вакантных кварков, происходит смешное обстоятельство: даже двигаясь со скоростью света, ничто и не может покинуть эту область места.

    Сбежать из темной прорехи? И не в данной Вселенной!

    Преодолевая этот порог, все сжимается в сингулярность посередине данной бывшей суперзвезды. Эдак рождается темная прореха, и последующие триллионы лет она будет расти, пожирая все, перед началом чего же сумеет достать.

    Сбежать из темной прорехи? И не в данной Вселенной!

    Вы могли бы поразмыслить, что в чем либо подкол:

    • Может быть, сингулярности реально избежать.
    • Может быть, она пожирает и не все, что преодолевает ее горизонт обстоятельств.
    • Может быть, ежели изъявить находчивость, можно сбежать со стороны помещений.

    Однако нет, все это же непререкаемые правды. Никакого «возможно». И невзирая на заявления Стивена Хокинга об фолиант, что может существовать вероятный выход, никакая находчивость и не дозволит чему-либо, что попало в темную прореху, ее покинуть.

    Сбежать из темной прорехи? И не в данной Вселенной!

    Скорость убегания — забавная штука: она разговаривает, что в заядлой области места имеется существуют гравитационная «тяга», и ежели ваша скорость превзойдет конкретный порог — скорость убегания — вы сумеете ее преодолеть. При наиболее невысоком ее значении скорость дозволит для вас оставаться на размеренной орбите, где вы и не будете удирать, однако будете нетленно ниспадать и ни разу и не упадете. И ежели ваша скорость будет недостаточно велосипеда, вы упадете на гравитационный родник, от коего пытаетесь убежать.

    Сбежать из темной прорехи? И не в данной Вселенной!

    Что это же значит, ежели ваша скорость убегания все больше скорости света? Так как ничто и не может превосходить скорость света, это же означает, что нет никакой способности сбежать. И поболее тамошнего. Ежели вы снутри горизонта обстоятельств и желаете приложить силу, дабы «вытолкнуть» что-то, что пробует вас сдавить, вы и не сумеете. Приложить силу либо вытолкнуть значит передвинуть частичку наружу. Однако все крупицы ограничены скоростью света. И ежели скорость убегания все больше скорости света, вы и не сумеете преодолеть точку, в какой вас сдавливает; вы и не сумеете выйти из сингулярности. За исключением тамошнего, и это же смешно, из сего следует, что как вы упадете за границы горизонта обстоятельств темной прорехи, вы будете созидать сингулярность во любых направлениях. Сингулярность неминуема.

    Это же а также значит, что ежели вы подойдете к горизонту обстоятельств и попытаетесь что-то погрузить за его пределы, как будто потрогать кончиком пальца влагу, его уже и не восстановить. Часть вашего туловища за пределами горизонта обстоятельств все гораздо будет затягиваться, однако часть снутри уже нельзя будет восстановить; нет никакого метода извлечь из темной прорехи материал — даже частицы-переносчики сил — засосанный в сингулярность. Вашей единственной надеждой является то, что кто-то милостивый рядом отрубит для вас ногу.

    Сбежать из темной прорехи? И не в данной Вселенной!

    Посему же в этаком случае Стивен Хокинг заявил, что существуют вероятность сбежать из темной прорехи? Посему он произнес, выступая в Гарварде:

    «Они и не являются нетленными кутузками, как только задумывались ранее. Ежели вы чувствуете, что попали в темную прореху, и не сдавайтесь. Бытует выход».

    Так как он рассказывал и не об вас. Он рассказывал о инфы, которая составляет вас на момент падения: когда вы пересекаете горизонт обстоятельств. Когда объекты ниспадают в темную прореху, они владеют информацией хоть какого сорта: будь то материя либо антиматерия, барионы либо лептоны, электроны либо мюоны, нейтрино либо нейтроны. Однако согласно общей теории относительности (традиционной, во всяком случае), темная прореха владеет тремя информационными качествами: толпой, электромагнитным зарядом и угловым моментом.

    Сбежать из темной прорехи? И не в данной Вселенной!

    Небезизвестный «информационный феномен темной дыры» состоит в том, что когда темная прореха в конце концов распадается (благодаря излучению Хокинга), останется только тотальная энергия, электронный заряд и угловой момент; все другое случаем. То есть, вся лишняя информация уничтожается. Крайняя работа Хокинга разговаривает об вещах куда наименее умопомрачительных, чем побег из темной прорехи; она разговаривает об фолиант, что каждый раз, когда новенькая частичка ниспадает в темную прореху, она обменивает информацию, закодированную на поверхности темной прорехи. И так как поверхность темной прорехи (либо площадь поверхности) находится в зависимости от массы и энергии в ней, эта информация обязана вынянчить наружу, перемолотая, однако закодированная в излучении Хокинга. Подобно тамошнему, как только сожженная книжка содержит информацию на страничках (хотя не в максимально комфортном формате), выходящее излучение Хокинга может содержать информацию об фолиант, что свалилось в темную прореху.

    Это же далековато от побега из темной прорехи, однако воображает собой потенциальное решение информационного феномена, как только ни вращай. Все же, ежели вы полны решимости выкарабкаться из темной прорехи, существуют лишь один метод предпринять это же, который подчиняется знаменитым законам физики: и не попадайте туда.