Шахматная задача ценой миллион баксов

    Одна из самых старинных настольных игр шахматы дозволяет не совсем только развить тактическое мышление, да и усовершенствовать альтернативные полезные способности. Например, бытует толпа логических задачек по расстановке фигур на шахматной доске в конкретной последовательности. И за решение какой-то из них исследователи из Сент-Эндрюсского вуза (Англия) дают миллион баксов.

    Разбогатеть поможет вариация загадки под заглавием «задача об восьми ферзях». В оригинале формулировка звучит последующим образом: расставить на обычной шахматной доске размером 64 на 64 клеточки 8 ферзей эдак, дабы ни какой-то из них и не присутствовал под ударом иного. Другими словами, исходя из тамошнего, что ферзь бьёт все клеточки, расположенные по вертикалям, горизонталям и диагоналям, на «пути» каждого из их и не обязано быть остальных фигур. При должном старании определить решение сумеет почти хоть какой человек и существовало бы удивительно, если б за решение конкретно данной задачки ученые предлагали бы миллион (тем паче, что знаменита задача гораздо с середины 19 века). Трудности начинаются тогда-то, когда мы решим прирастить количество клеток и фигур на поле.

    Разумно представить, что чем все больше поле — тем самым труднее определить решение. И здесь ученые решили подключить к поиску решения персональный компьютер. Однако столкнулись с альтернативный неувязкой: когда объем доски переваливает за 1000 на 1000 клеток, персональный компьютер зависает. Потому специалисты предложили всем желающим создать метод для решения задачки, или обосновать, что его и не бытует совсем. По воззрению исследователей, тамошний, кто будет в силах написать схожую программку, сумеет и видоизменять ее и для решения остальных наиболее немаловажных задач.

    Основано на материалах «РИА-Новости»