Шанс на жизнь: Марс и Планета земля имеют сходные земли

    Марсианская почва. Создатель: «Кьюриосити»

    Марсианский грунт возрастом 3,7 миллиона лет дозволил исследователям представить, что на Бордовой планетке все гораздо может существовать жизнь. Снимки, изготовленные марсоходом «Кьюриосити» в кратере Гейла, показывают почвенные профили с потрескавшейся поверхностью. Похожие земли существуют на Планете земля – Сухие равнины в Антарктиде и чилийская пустыня Атакама.

    Шанс на жизнь: Марс и Планета земля имеют сходные почвы

    Электрохимический анализ проявил, что марсианская почва структурно припоминает земную почву, которая содержит бактерии. Геолог Грегори Реталлак из Орегонского вуза полагает, что его изучение подтверждает настоящую вероятность существования жизни на Марсе не совсем только в минувшем, да и ныне.

    Заданное открытие существовало изготовлено на базе снимков и заданных с видеокамеры марсохода «Кьюриосити». Это же еще одно подтверждение тамошнего, что на старом Марсе могли жить бактерии. Результаты научные исследования были размещены в научном журнальчике Geology. Короткое содержание статьи приводится в газете Daily Mail.

    Реталлак без помощи других изучал минеральные и хим заданные, кои публиковали исследователи, имеющие обширный доступ к миссии «Кьюриосити».

    Исследователь показывает на процессы, кои частенько встречаются на Планете земля – хим выветривание и скопление глины в почвах за счет минерала оливина. Однако все больше всего его привлекло внимание истощение фосфора в почвах, так как на Планете земля это же сопряжено с активностью микробов.

    По его словам, древнейшие земли и не являются прямым подтверждением существования жизни на Марсе, однако они указывают на наиболее теплый и важнейший климат данной планетки в минувшем, который наиболее подходящ для жизни. Крайние три млрд лет Марс имеет совсем альтернативный климат.

    Шанс на жизнь: Марс и Планета земля имеют сходные почвы

    Пустыня Атакама в Чили

    В текущее время «Кьюриосити» занят исследованием верхних и поболее малолетних слоев земли в кратере, кои, по воззрению Реталлака, наименее годны для жизни. Ученый полагает, что надо учить наиболее древнейшие и глинистые территории, однако для сего потребуются новейшие миссии.

    Этакие индивидуальности, как только пористая структура марсианской земли и концентрации сульфата – являются обычными для пустынных почв на Планете земля – присущи античным слоям марсианской земли и нехарактерны для ее малолетних слоев.

    По воззрению Малкольма Уолтера из Австралийского центра астробиологии, и не принимавшего роль в изучении, обнаружение окаменелых почв в кратере Гейла порывисто наращивает шансы на то, что Марс до сего времени поддерживает микробную жизнь.

    В собственной работе Реталлак а также ссылается на Стивена Беннера, доктора Колледжа науки и технологии Вестхеймера во Флориде, который полагает, что вначале жизнь появилась на Бордовой планетке, а уж и не на зажиточной аква ресурсами Планете земля.