Шесть технологий, кои проделают из вас заправдашнего киборга уже ныне

    Сейчас человеческие тела соединяются с технологиями эдак, как только мы и предположить и не могли несколько десятилетий обратно. Сверхчеловеческая сила, ловкость и ощущения закончили быть уделом научной фантастики — все это же уже доступно стандартному человеку. Невзирая на то, что новые технологии предлагают нам вероятность узреть способности граждан в дальнейшем, в наши деньки они более полезны для граждан, страдающих от инвалидности в фолиант либо ином образе. Технологии в буквальном смысле способны выполнять из граждан киборгов, заменяя недостающие конечности, внутридомовые органы и органы эмоций. Время от времени они даже умеют оптимизировать стандартную процедуру туловища.

    Перед вами шесть умопомрачительных примеров, кои в состоянии сделать из вас киборга уже ныне. Они отображают нам, как только далековато мы уже зашли и как только далековато мы можем зайти в дальнейшем. Вы сможете…

    Содержание

    • 1 Слышать оттенки при помощи… антенны
    • 2 «Рука Люка»
    • 3 Искусственное зрение
    • 4 Бионическая нога, управляемая силой мысли
    • 5 Рука bebionic
    • 6 Проект Eyeborg

    Слышать оттенки при помощи… антенны

    Живописец Нил Харбиссон родился нестандартным подростком — он и не лицезрел оттенки. В 2004 году он решил это же сконфигурировать. Для сего он подключил электрическую антенну к нижней части черепа, которая преображает частоты света в вибрации, а уж головной мозг интерпретирует них как только звук, позволяя художнику «слышать цвета». Эти частоты даже способны вынянчить за границы визуального диапазона, позволяя ему же «слышать» невидимые частоты, инфракрасные и ультрафиолетовые.

    «Нет различия меж программным обеспечением и моим мозгом, меж моей антенной и альтернативный частью туловища. Кибернетика соединяет воединыжды все это же? и я чувствую себя технологией», рассказывал он в интервью National Geographic.

    Его модификацию туловища и не все время воспринимали на ура: у английского правительства появились трудности, когда антенна Харбиссона возникла на фотографии художника в паспорте. Харбиссон боролся с правительством за ее сохранение. Он одолел, став первым «юридически признанным» киборгом.

    «Рука Люка»

    LUKE Arm, она же «Рука Люка» (нареченная в честь Лючка Скайуокера), — это сверхтехнологичный протез, который дозволяет хозяину осязать. Особый мотор обеспечивает противоположную взаимосвязь, имитируя сопротивление, которое оказывают разнообразные физические объекты — пользователь может ощутить, что подушечка владеет наименьшим сопротивлением, чем кирпич. Получив финансирование DARPA, завершенный проект получил одобрение США и FDA в 2014 году.

    Электрические датчики приобретают сигналы от мускул юзера, кои потом переводят в физическое движение. Носитель может сразу манипулировать несколькими суставами с помощью тумблеров, которыми можно заведовать при помощи собственных ног. Первая коммерчески относительно доступная «рука Люка» станет доступна маленький группе военных ампутантов в 2016 году. Ампутанты умеют выкупить протез сквозь собственного доктора, однако рассказывают, что прибор обойдется приблизительно в 100 000 баксов.

    Искусственное зрение

    В возрасте 20 лет Дженс Нойманн пережил две отдельные трагедии, в итоге которых в его очи попали железные обломки, лишив его способности созидать. В 2002 году, в возрасте 37 лет, Нойманн принял роль в клинических испытаниях, проводимых Лиссабонским университетом Добеле. К его головному мозгу подключили телевизионную фотокамеру, минуя его нерабочие очи. Из точек света вокруг него сформировали фигурки, очерчивающие мир вокруг нас, придав ему же «то самое точечное зрение, как только в „Матрице“». Система дозволила ему же узреть рождественские огоньки, танцующие на его жилом доме в Канаде, в фолиант же году.

    К огорчению, система отказала уже сквозь пару недель. И когда Уильям Добеле, изобретатель данной технологии, погиб в 2004 году, он и не оставил практически никакой документации, потому техники и не сумели починить систему Нойманна. В 2010 году систему удалили хирургическим методом, и Нойманн опять предстал полностью незрячим.

    Бионическая нога, управляемая силой мысли

    Управляемую силой мысли ногу в первый раз начал применять Зак Ваутер в 2012 году, программный инженер из Сиэтла, которому отрезали ногу свыше колена в 2009 году. Разработка, модифицирующая сигналы головного мозга в физическое движение, именуется TMR (Targeted Muscle Reinnervation) и существовала сотворена в 2003 году для протезов верхних конечностей. Однако протез Ваутера был в неком роде революционным, так как в первый раз поменял ногу.

    В 2012 году Зак Ваутер преодолел 2100 ступенек Уиллис-тауэр в Чикаго с помощью собственного протеза бедра. Ему же потребовалось 53 минутки и 9 секунд.

    Рука bebionic

    Корпорация по производству протезов bebionic образовывает самые современные протезы рук. Персональные моторчики в каждом суставе движут каждой частью руки независимо. Для помощи в ежедневном пользовании у bebionic существуют 14 заблаговременно конкретных схем захвата. Высокочувствительные движки обменивают скорость и силу захвата в режиме настоящего времени — они довольно деликатны, дабы юзер мог задерживать яичко меж указательным и наибольшим пальцем, и довольно надежны, дабы продержаться перед началом 45 кг.

    Рука bebionic предстала коммерчески доступна уже в 2010 году. За последующие семь лет фотомодели только улучшались в отношении времени автономной работы, гибкости и программного обеспечения.

    Проект Eyeborg

    Кинорежиссер из Торонто Роб Спенс решил поменять отсутствующий правый очей протезом, снаряженным камерой с беспроводной телепередачей заданных. Благодаря партнерству с фирмой RF, занимающейся разработкой беспроводных механизмов телепередачи заданных, и группе инженеров-электриков, Спенсу создали протезную оболочку для очи, которая сумела уместить довольно не мало электроники в консервативном пространстве.

    Видеокамера может записывать перед началом 30 минут отснятого материала перед началом тотальной разрядки аккумуляторы. Спенс употреблял кадры, снятые его протезом очи, в документальном кинофильме Deus Ex: The Eyeborg Documentary.

    Ну что, уже готовы предстать киборгом?