Швейцария отказалась от ядерной энергетики

    Почти все государства всё ещё и не уже готовы отрешиться от преимуществ «мирного атома», однако вот обитатели Швейцарии отважились на максимально серьёзный для собственного страны этап. В процессе недавнешнего голосования подавляющее большая часть швейцарцев высказались за прекращение национальной ядерной програмки в пользу развития других источников энергии. Ныне Швейцария получает от собственных пяти атомных электрических станций приблизительно третья часть всей энергии. Ежели веровать статистике агентства МАГАТЭ, всего во всем мире на сегодня воздействуют 450 атомных реакторов, покрывающих подле 3% общемирового употребления энергии.

    Опосля отказа от ядерной энергетики Швейцарии придётся нелегко, беря во внимание, что страна и не максимально зажиточна природными ресурсами. На этот момент самую большую долю потребляемой энергии страны (приблизительно 60%) покрывают гидроэлектростанции. Другие же родники энергии обеспечивают стране наименее 8% от общего объёма энергии. Дискуссии о отказе от ядерной энергетики начались в 2011 году опосля трагедии на японском реакторе «Фукусима-1», в процессе которой были расплавлены сразу же три энергоблока. Жители страны восходящего солнца до сего времени и не знают, как только ликвидировать последствия данной ужасной трагедии. Швейцарцы схожим положением вещей оказались максимально испуганы, потому 58% проголосовавших высказались за отказ от пользования ядерных энергетических инсталляций.

    Начало програмки сокращения ядерного сегмента энергетики запланировано на январь 2018 года. Решению людей Швейцарии в особенности обрадовались представители Партии зелёных, кои в протяжении пары лет продвигали свои законопроекты, ориентированные на охрану среды. Противники же отказа от атомных реакторов, наоборот, полагают, что аналогичная смена ориентиров может очень пошатнуть экономику государства. Учёные тоже имеют свою позицию по заданному вопросцу. Некие из их полагают, что по разряду экологичности и эффективности технология других источников энергии и не очень уж предпочтительнее ядерных, а уж пространствами она им же даже проигрывает.