Скорость расширения Вселенной под наибольшим вопросцем. Посему физики и не управляются?

    В последующий раз, когда вы будете есть кексик с ягодами, задумайтесь об фолиант, что случилось с черникой в тесте по мере выпекания лакомства. Черника лежала в одном месте, однако по мере расширения булочки ягоды начали удаляться друг от друга. Если б вы могли встать на одну ягодку, вы бы заметили, как только все другие удаляются от вас, однако то же будет справедливо и для хоть какой альтернативный ягоды, которую вы выберете. В этом смысле галактики похожи на ягоды в кексе.

    С момента Немалого Взрыва Вселенная безустанно расширяется. Странноватый факт состоит в том, что нет одиного-единственного пространства, из коего расширяется Вселенная — быстрее все галактики (в посредственном) удаляются от остальных. С нашей точки зрения в галактике Млечный Путь будет казаться, что большая часть галактик отходит от нас — как как будто мы являемся центром нашей булочкоподобной вселенной. Однако посмотрите из хоть какой альтернативный галактики — и общий вид будет определенно этаким же.

    Дабы еще более запутать вас, новейшие научные исследования отображают, что скорость расширения Вселенной возможно разной зависимо от тамошнего, как далековато обратно во времени вы заглядываете. Новейшие заданные, размещенные в Astrophysical Journal, указывают на то, что пришло время пересмотреть наше осознание космоса.

    Загадка Хаббла

    Космологи охарактеризовывают расширение Вселенной примитивным законом — законом Хаббла (нареченным в честь Эдвина Хаббла). Закон Хаббла — это же наблюдение тамошнего, что наиболее дальние галактики удаляются скорее. Это же означает, что закадычные галактики двигаются относительно медлительно.

    Взаимоотношения меж скоростью и расстоянием перед началом галактики определяются «постоянной Хаббла» — 70 киллометрах/с/Мпк. Это же означает, что галактика уходит на приблизительно 90 000 киллометрах в час на каждый миллион световых лет удаленности от нас.

    Этакое расширение Вселенной, когда наиблежайшие галактики удаляются медлительнее отдаленных галактик, ожидается от умеренно расширяющегося космоса с черной энергией (невидимой силой, которая ускоряет расширение Вселенной) и черной материей (неведомой и невидимой формы вещества, коего в пять раз все больше традиционного). Это можно следить и в кексе с ягодами.

    История измерения константной Хаббла полна проблем и нежданных откровений. В 1929 году сам Хаббл полагал, что ее значение обязано быть порядка 600 000 киллометрах в час на миллион световых лет — примерно в десять раз все больше, чем измеряется ныне. Пробы определенно измерить константную Хаббла в протяжении почти всех лет привели к ненамеренному открытию черной энергии. Поиск инфы о этом таинственном типе энергии, на которую приходится 70% энергии во Вселенной, вдохновил пуск наилучшего галлактического телескопа во всем мире (сейчас), нареченного в честь Хаббла.

    Загвоздка в фолиант, что результаты двух самых четких измерений и не согласуются не соотносятся меж собой. Как космологические измерения стали так точными, что продемонстрировали значение константной Хаббла, предстало явно, что это же и не имеет смысла. Заместо единого у нас существуют два противоречивых результата.

    С одной стороны, у нас существуют новейшие четкие измерения галлактического микроволнового фона – послесвечения Немалого Взрыва – проделанные миссией «Планка», который измерил константную Хаббла как только 67,4 киллометрах/c/Мпк.

    С альтернативный стороны, у нас существуют новейшие измерения пульсирующих кинозвезд в ближайших галактиках, а также неописуемо четкие, кои измерили константную Хабла как только 73,4 киллометрах/c/Мпк. Они поближе к нам во времени.

    Оба этих измерения утверждают собственный итог как только корректный и максимально четкий. Расхождение измерений составляет порядка 500 киллометрах в час на миллион световых лет, потому космологи именуют его «напряжением» меж двумя измерениями – они вроде бы растягивают статистику в различные стороны, и она обязана кое-где схлопнуться.

    Новенькая физика?

    Как она схлопнется? Сейчас никто и не знает. Может быть, наша космологическая фотомодель неверна. Видно, что вселенная расширяется скорее поближе к нам, чем мы могли бы ждать, отталкиваясь от наиболее дальних измерений. Измерения галлактического микроволнового фона и не определяют внутрисетевое расширение, а уж проделывают это же сквозь фотомодель – нашу космологическую фотомодель. Она существовала очень удачной в прогнозировании и описании почти всех наблюдаемых заданных во Вселенной.

    Потому, хотя эта фотомодель возможно некорректной, никто и не выдумал элементарную убедительную фотомодель, могущую растолковать сразу и это же, и все, что мы смотрим. Например, мы могли бы постараться растолковать это же новейшей теорией гравитации, однако тогда-то альтернативные наблюдения и не подступают. Либо можно существовало бы растолковать это же новейшей теорией черной материи либо черной энергии, однако тогда-то альтернативные наблюдения и не подходят – и т.д.. Потому, ежели это же «напряжение» сопряжено с новейшей физикой, она обязана быть сложноватой и неведомой.

    Наименее увлекательным разъяснением будут «неизвестные неизвестные» в заданных, вызванные периодическими спецэффектами, и поболее кропотливый анализ в один прекрасный момент выявит плоский спецэффект, который был упущен. Либо это же возможно ординарно статистическая случайность, которая пропадет, когда будет собрано все больше заданных.

    В текущее время непонятно, какое сочетание новейшей физики, периодических спецэффектов либо новеньких заданных разрешит эту напряженность, однако что-то неукоснительно прояснится. Картинка вселенной как только расширяющегося кекса возможно ошибочной, и перед космологами стоит ли непростая задачка подобрать другую картинку. Ежели для разъяснения новеньких измерений будет нужно новенькая физика, тогда-то итог видоизменит наше представление об космосе.