Слабенькие гравитационные волны умеют вскоре возникнуть на радаре LIGO

    Сладкоречивый звук, схожий на щебет, возвестил об первом обнаружении гравитационных волн. Однако последующие измерения умеют выдать только сдавленное мычание. Ученые пообещали вскоре поймать слабенький сигнал гравитационных волн от столкновений темных дыр, кои очень далековато, дабы них можно существовало найти впрямую. О этом сказали в докладе LIGO, размещенном 1 апреля в Physical Review Letters. Обнаружение может произойти уже в наиблежайшие три года — изрядно скорее, чем полагали ученые раньше.

    Слабенькие гравитационные волны умеют вскоре возникнуть на радаре LIGO

    Когда обсерватория LIGO нашла растяжение и сдавливание места, вызванное парой сливающихся темных дыр, ученые были в экстазе. Сигнал был изумительно ясным и ладно соответствовал прогнозам. Преобразовав сигнал в звуковые волны, ученые услышали звук, напоминающий птичий щебет — отличительную черту темных дыр, закручивающихся в галлактическом танце.

    Однако на фоне сего большого сигнала существуют море маленькой ряби. По данной ряби «можно узреть темные дыры», кои намного дальше», разговаривает представитель LIGO Габриэла Гонсалес из Вуза штата Луизиана в Батон-Руж.

    LIGO и не владеет достаточной чувствительностью, дабы впрямую обнаруживать эти волны, однако методом сопоставления заданных, записанных отдельными сенсорами LIGO — одним в Луизиане и одним в штате Вашингтон, — ученые сумели выявить закономерности, раскрывающие присутствие фоновых волн. Этакое измерение дозволит ученым сопоставить населению темных дыр различного возраста и сузить список критерий, при которых образуются нескольких темных дыр.

    «Сперва я задумывался, что был бы счастлив узреть этакое при жизни», разговаривает физик Эмануэле Берти из Вуза штата Миссисипи в Оксфорде, и не связанный с LIGO. «Но сейчас думаю, что природа добра к нам и мы увидим все это же достаточно скоро».

    По новейшим оценкам, частота слияния этаких темных дыр свыше, чем ждали почти все ученые. Используя фотомодели бинарных населений темных дыр в купе с заданными LIGO, ученые нашли, что обсерватория может обнаруживать перед началом 2000 сливающихся темных дыр в год, удовлетворяя самые оптимистичные прогнозы.