Гибель модульных телефонов Ara — дрянные анонсы для необычной части Гугл

    На минувшей недельке Гугл заявила, что положила финал, свернула, закрыла Project Ara, проект предприятия по создании модульных телефонов, который гораздо вконец не так давно обещал заиграть новенькими красками. Ara, на деле, был одним из самых потрясающих и странноватых проектов Гугл, но… малость затянулся. Во всем мире прочно скроенных и хорошо сшитых, необщительных и запечатанных iPhone и Galaxy, интригующей способности переставлять модули и блоки в собственном телефоне и не оказалось пространства. Однако Ara был одним из топовых примеров «странной Google», и гибель данной инициативы может указывать на то, что эта экспериментальная сторона предприятия возможно в неудаче.

    Гибель модульных телефонов Ara — дрянные анонсы для необычной части Google

    Дабы целиком осознать эту необычную сторону предприятия, давайте вернемся в 2013 год на конференцию Гугл I/O. Ларри Пейдж держал одну из самых странноватых речей, которую лишь можно услышать от генерального директора одной из огромнейших организаций во всем мире. Пейдж (в текущее время CEO родительской предприятия Гугл Alphabet) выступил за освобождение частицы мира для неконтролируемых тестов: «Есть не мало увлекательных вещей, кои можно существовало бы предпринять, однако кои являются нелегальными либо и не проходят проверку, — сказал Пейдж. — И это же ладно, мы и не желаем поменять этакий мир. Однако, может быть, мы могли бы отщипнуть от него частичку». В данной фразе, можно сообщить, существовала сформулирована странноватая (по-хорошему) часть Гугл.

    Либо же странноватая часть Alphabet. Большая часть наиболее конструктивных инициатив на техническом уровне ныне проводятся под крылом родительской предприятия, а уж и не самой Гугл. Однако почти все самые любознательные вещи были рождены, когда эта корпорация существовала Гугл. Конечно же, классические ее товары — поиск, Android, карты, Gmail и громоздкий маркетинговый деловую, который за все платит — остаются максимально удачными и развиваются. Однако они все время были ширмой, за которой корпорация выполняла либо пробовала предпринять что-то максимально увлекательное. И сейчас, похоже, эта часть Alphabet и Гугл мал-помалу уходит прочь.

    Окончание Project Ara состоялось спустя год раскачивания лодки. Пилотный пуск в Пуэрто-Рико в минувшем году был отменен и будущее проекта оказалось под вопросцем. Однако уже сквозь три месяца Ara непредвиденно возник на Гугл I/O. Персонал показал рабочие смартфоны и заявил, что фотомодель для разрабов будет уже готова к финалу 2016 года. Разговаривали даже об выпуске доделанного товара в 2017 году.

    В итоге Гугл сменила курс, и это же плотно сплетено с отказом от Ara. Причина значимости данной погибели проекта в фолиант, что она разговаривает об группе ATAP (Advanced Technology and Projects), где был рожден Ara. Инициатива модульного телефона существовала более тривиальной и потенциально полезной концепцией проекта. В особенности ныне, когда Project Tango вот-вот отправится к потребителям. Без Ara, кажется, ATAP уносит течением. Другие проекты группы и не этакие достойные внимания.

    Предстоящее усугубление трудности заключается в уходе главы ATAP Регины Дуган, которая не так давно ушла в относительно неопасную и размеренную гавань Facebook. Дуган пришла в Гугл из DARPA, конфиденциального исследовательского отдела в Пентагоне, и резво предстала нешуточным заступником группы ATAP — под ее управлением группа на публике объявила, что воображает собой «шайку пиратов, кои пробуют предпринять эпическое дерьмо», и кормила нас обещаниями подарить Ara и Tango.

    Однако Дуган ушла, Ara мертв, а уж ряд самых оглушительных экспериментальных проектов Гугл висит на волоске. Не так давно предстало понятно, что скрытая лаборатория X в Alphabet и не совладевает с выводом товаров из экспериментальной фазы, а уж реорганизация Гугл/Alphabet еще более занесла волокиту и проблемыпрепядствия в работу команды.

    Гибель модульных телефонов Ara — дрянные анонсы для необычной части Google

    Гугл Fiber, инициатива предприятия, которая обещает провести сверхбыстрый семейный веб, столкнулась с дилеммами пуска в городках, в каких ее обещали развернуть — и Пейдж сказал об намерении уменьшить команду в два раза. Пейдж и его сотрудник, тоже соучредитель Гугл, Сергей Брин оба обеспокоены расходами, связанными с развертыванием оптоволоконных сетей веба; а также понятно, что корпорация решила вообщем забросить оптоволокно и пораздавать беспроводной веб в Чикаго, Лос-Анджелесе и Далласе.

    Гибель модульных телефонов Ara — дрянные анонсы для необычной части Google

    Из NEST ушел CEO Тони Фаделл. Его уход был сопряжен распрями меж Фаделлом и CEO Dropcam Грегом Даффи — который попал в совет, когда Гугл купила организацию по создании фотокамер сохранности. Фаделл утверждает, что некие пенисы Dropcam оказались «не эдак столь же хороши, как только мы надеялись»; Даффи же на публике предложил Фаделлу обнародовать денежные характеристики Nest и поведать, как только поживает его отдел.

    А уж гораздо Гугл продала Niantic, организацию, которая некогда начала разрабатывать игру дополненной действительности Ingress, а уж опосля сделала на ее базе реальную бомбу: Pokemon Go. Не так давно CEO Niantic выступил на одной сцене с Тимом Куком, где они с радостью заявили об запуске Pokemon Go на Apple Watch, а уж опосля продемонстрировали седьмой iPhone.

    Гибель модульных телефонов Ara — дрянные анонсы для необычной части Google

    Конечно же, проблемыпрепядствия — это же то, чего же вы ждете, работая над сложноватыми проектами. Предприятия вроде Apple ни разу бы и не продемонстрировали что-то типа Ara либо Glass перед выходом хотя бы первой альфы и беты для разрабов, потому логично, что почти все из этаких проектов погибают, эдак не родившись. У Alphabet гораздо остаются замечательные самоуправляемые авто, воздушные шары Project Loon, раздающие веб, а уж гораздо обслуживание Project Fi, который почти всем нравится, однако об котором никто практически ничего и не знает. И маркетинговый деловую предприятия как и раньше оплачивает все, чем занимаются непризнанные гении в лабораториях Alphabet.

    Однако ежели посудить исходя из убеждений бизнеса, Гугл продолжает зарабатывать финансовые средства, а уж Alphabet пока что и не отыскала никакой альтернативный области, в какой сумела бы эдак же накрепко приобретать прибыль. Может быть, кризис прекратится, а уж экспериментальные ставки окупятся и сыграют в длительной перспективе. Может быть, странноватая Гугл и ее странноватые проекты никуда и не запропастятся. Однако мы уже малость жалеем.