Сможем ли мы когда-нибудь выстроить мир-кольцо?

    Гигантские плавучие сооружения, использующие энергию кинозвезд, умеют предстать жилым домом для населения земли. ИСТИНА, них постройка будет неописуемой задачей. Огромные кольцевые миры, крутящиеся вокруг дальних кинозвезд, стали знаковыми для научной фантастики. Них незапятнанные пейзажи, заключенные в стройные кольцевые структуры, тревожут наше воображение. Мир-кольцо предстал общим мотивом, грядущей базой для населения земли.

    Сможем ли мы когда-нибудь выстроить мир-кольцо?

    «Это все ерунда, конечно», — говорит отставной доктор Фримен Дайсон. Конкретно Дайсон популяризировал идею этих мегаструктур; в конечном счете они стали знамениты как только сферы Дайсона. Дайсон, в собственную очередь, «позаимствовал идею» у писателя-фантаста Олафа Стэплдона, его новеллы «Создатель звезд» 1937 года, в какой путешествующий землянин сталкивается с аналогичными мегаструктурами, кои поглощают энергию ближайших кинозвезд. Хотя Дайсон лицезрел в этих сферах типичные оболочки орбитальных структур, дабы всасывать наибольшее количество энергии суперзвезды, писатели-фантасты допускают вероятность обитаемых сфер, накрывающих кинозвезду.

    Сквозь десять лет опосля выхода статьи Дайсона об этаких структурах в редакции журнальчика Science от 1960 года Ларри Нивен решил применять экваториальное кольцо как только сферу Дайсона в качестве базы для собственного романа «Мир-кольцо».

    Миры-кольца с того времени отличились и в серии видеоигр Halo, в кинофильме «Элизиум» 2013 года и романе «Культура» Иэна Бэнкса. В Halo они воображают собой огромные искусственные миры, где люди имеют вероятность жить на внутренней стороне кольца, тогда-то как только внешнюю сторону предохраняет прочная оболочка. В «Элизиуме» Нила Бломкампа, тем самым временем, мир-кольцо крутится вокруг Почвы и все больше припоминает галлактическую станцию. Как только выстроить этакие кольца в действительном мире?

    Как только и в хоть какой альтернативный сфере, объем имеет значение. Мир-кольцо — это же мегаструктура, и ее возведение востребует множества материалов и энергии.

    Урожай астероидов

    Сможем ли мы когда-нибудь выстроить мир-кольцо?

    Вобщем, существуют пространства, где этот материал в обилии. Пояс Койпера — это регион Галлактики, который простирается приблизительно на 2,97 млрд км за границы орбиты Нептуна. Он наполнен астероидоподобными телами, кои умеют предстать безупречным родником для сырья.

    Писатель-фантаст и прошлый астролог Аластер Рейнольдс полагает, что «в поясе Койпера довольно материала, дабы выстроить что угодно. Мы могли бы поглотить все маленькие астероиды, отфильтровать летучие материалы, бросить незапятнанный валун и выстроить из него неописуемые структуры».

    Астролог Кэти Мак и не соглашается с ним. Она разговаривает: «Пояс Койпера достаточно диффузный, и для вас придется собрать и разобрать достаточно не мало тел, дабы насобирать надобное количество материала».

    Ежели — и это же крупное ежели — у сообщества грядущего хватит времени и способностей собрать и транспортировать материал из пояса Койпера на нужную орбиту, сырья на возведение мира-кольца полностью хватит. Все же останется вопросец, будет ли вложение этакого количества времени и ресурсов оправданным.

    Мир-кольцо а также обязан поддерживать некую форму гравитации; в гадком случае все, включая атмосферу, нужную для жизни, уплывет прочь в глубочайший космос. Более общераспространенным методом сотворения искусственной силы тяжести останется выработка центробежной силы при вращении. Но вынудить этакий громоздкий объект крутиться с нужной скоростью будет колоссальной задачей.

    Вращательные силы обязаны быть умеренно распределены, по другому структура может порвать себя на части. К счастью, в космосе нет трения, и вращение с подходящей скоростью и не будет замедляться.

    Чем все больше поперечник мира-кольца, тем самым все больше сил будет повлиять на крутящуюся структуру. По воззрению Мак, сила этих поперечных сил, работающих на кольцо, будет зависеть от тамошнего, «как близко вы находитесь к звезде и сколько для вас надо гравитации».

    Неизвестная мощь

    Сможем ли мы когда-нибудь выстроить мир-кольцо?

    Ежели представить, что мир-кольцо будет владеть этаким же поперечником, что и орбита Почвы (приблизительно 300 миллионов км), и добиваться силы тяжести в 1G, он обязан будет крутиться со скоростью приблизительно 1,9 млн км в час. Воздействующие на него силы будут таковыми сильными, что, по воззрению Мак, «нам придется определить новейший метод связывать атомы воедино».

    «Когда вы строите маленькую галлактическую станцию, у вас уже трудности с силами, — объясняет Рейнольдс. — А уж сейчас представьте, что вы строите что-то размером с Солнечную систему».

    Одно из теоретических решений данной технической задачки может прятаться в какой нить из форм пьезоэлектричества. Проще говоря, материал возможно искусственно усилен за счет пропущенного сквозь него электро энергии.

    Но, беря во внимание объем кольца и нужной ему же энергии, эффективность сего колоссального компании опять начинает вызывать сомнения. Энергию придется умеренно распределять по всей структуре, причем сведя риск чертовского сбоя питания перед началом нуля.

    Конечной неувязкой будет поддержание кольцевого мира на размеренной орбите вокруг суперзвезды. Рейнольдс вспоминает, что скоро опосля тамошнего, как только был размещен «Мир-кольцо» Ларри Нивена, «фанаты подсчитали, что ежели мир-кольцо малость сместится поближе к звезде, равновесие будет нарушено, структура начнет дрейфовать и наконец взорвется».

    Нивен озаботился сиим в наиболее поздних романах «Мира-кольца», прикрепив ракеты к наружным краешкам структуры, кои всегда стабилизировали бы ее местоположение и обеспечивали ее центровку относительно суперзвезды.

    Ежели представить, что сообщество грядущего будет владеть масштабными техническими способностями для строительства мира-кольца, решат вопросец с укреплением структуры и поддержанием ее орбитальной стабильности, что с ней будут выполнять далее?

    Сможем ли мы когда-нибудь выстроить мир-кольцо?

    В романе «Культура» орбитальные станции использовались как только заглавные обиталища, тогда-то как только в серии Halo они были приборами судного денька, созданными для детонации и ликвидирования небезопасной инфекции. Дайсон лицезрел в собственных сферах средство для наибольшего сбора энергии суперзвезды, а уж и не как только кандидатуру терраформированию, дабы предпринять них подходящими для граждан.

    Мак разговаривает: «Мы могли бы сделать мир-кольцо, дабы и не терраформировать уже имеющиеся миры». Но она полагает, что это же решение возможно и не самым действенным. Ученый считает, что «любое сообщество, которое с легкостью может выстроить сооружение вроде мира-кольца, может с легкостью определить каменистую планетку и терраформировать ее на свое усмотрение».

    Хотя разработка терраформирования различается от тамошних, что нужны для строительства орбитального кольца, уровень общего технического прогресса будет приблизительно однообразным. С альтернативный стороны, при всем собственном теоретическом великолепии, миры-кольца остаются научно труднодоступными и неэффективными примерами астральной инженерии.