Сможем ли мы расселить жизнь по космосу?

    В галактике млрд миров, схожих нашему. Надо ли нам отправлять к ним эмбрионы жизни, дабы расселить ее по всему космосу? Клавдий Грос из Вуза Гете во Франкфурте, Германия, полагает, что надо. Для сего он дает применять корабли с лазерными системами движения, кои на техническом уровне полностью можно собрать уже ныне. Этот же проект Breakthrough Starshot ставит впереди себя принципиальные цели по пользованию этаких систем для отправки крохотных несложных зондов к Альфе Центавра. Стоящие за ним ученые намерены предпринять снимки наиблежайшей к нам суперзвезды, однако, по воззрению Гроса, этакие системы полностью могли бы вывести еще наибольший груз на орбиту данной самой суперзвезды.

    Вероятные цели включают планетарную систему около TRAPPIST-1, бордовой карликовой суперзвезды всего в 40 годах от нас. Сначала сего года астрологи узнали, что она предстала жилым домом для семи жестких планет, три из которых крутятся в границах потенциально обитаемой зоны суперзвезды.

    Предполагаемая 20-летняя миссия Starshot к наиблежайшей к нам звезде, кроме Солнца, опирается на сверхлегкий корабль, могущий разогнаться перед началом 20 процентов скорости света за счет циклопических лазеров на Планете земля, кои будут указывать на световой парус — по сущности, зеркальную поверхность. Невзирая на гигантские проблемыпрепядствия, в особенности в конструировании лазеров и отражательной навыки лазерного паруса, инженеры убеждены в способности проведения этакий миссии.

    «Сделать это же — вопрос силы воли», разговаривает Чи Тьем Хоанг из Канадского колледжа теоретической астрофизики. Все же, и не имея способности притормозить, разовый корабль Starshot ординарно просвистит мимо мотивированной астральной системы сквозь несколько часов опосля прибытия.

    Проект Genesis

    Может ли лазерная тяга вывести тяжкий, медлительно идущий груз на борту корабля с системой торможения на орбиту? Грос разговаривает, что может — и обязана.

    Его энтузиазм к межзвездным путешествиям и не научный не исследовательский. Он намерено распространять жизнь.

    «Такого рода проекты никчемны для населения земли, однако жизнь имеет приоритет и обязана получить вероятность развиться на остальных планетах», разговаривает он.

    Грос преисполняется тревоги при мысли об фолиант, что планетки, крутящиеся около часто встречающихся типов кинозвезд в нашей галактике, красноватых карликов вроде TRAPPIST-1, умеют иметь древнейшие, зажиточные кислородом атмосферы. Хотя сейчас это же проделало бы них потенциально подходящими для обитания, они а также и не предлагали бы жизни способности сформироваться очевидным методом по причине окисления преобиотической органической химии.

    «В нашей галактике возможно млрд стерильных, однако годных для обитания миров», разговаривает он.

    В предлагаемом им же проекте «Генезис» Грос лицезреет вероятность отправки в космос автономных инструментариев жизни: карликовых версий генных лабораторий, кои ученые пробуют сделать на Планете земля. В их будут выращиваться гены и клеточки из хим ингредиентов и распространяться по пригожим для обитания мирам.

    Как только замедлить тяжкий груз по прибытии? Предлагается применять паруса, однако заместо зеркального внедрения они будут магнитными полями, простирающимися на километры и передающими импульс зонда межзвездным крупицам, кои по нему лупят. Как лазеры, расходуемые для пуска, закончат толкать паруса, те самый сумеют применять галлактическую пыль для замедления.

    Магнитный парус

    Глубочайший космос возможно почти пустым, содержащим какой нить атом на кубический сантиметр, потому пригодятся паруса с объемной площадью поверхности. По воззрению Гроса, новые высокотемпературные сверхпроводящие провода полностью подходят — они умеют транслировать энергию почти без утрат при температуре едва свыше абсолютного нуля. Из их можно существовало бы сотворить намагниченные паруса, довольно заглавные, дабы приостановить тяжкий аппарат.

    Грос конструировал межзвездные крупицы, попадающие в магнитный парус, и нашел, что успешное торможение формулируют четверо параметра: толпа галлактического судна, его скорость, радиус паруса и ток, протекающий сквозь петлю сверхпроводящего контура снутри основного корабля, который будет приводить в воздействие магнитные паруса.

    «Сверхпроводящий ток можно сделать один раз перед началом пуска, и он будет течь вечность», разговаривает Грос. Эта разработка точно могла бы проработать довольно длительно, дабы миссия к относительно закадычной звезде вроде TRAPPIST-1 свершилась.

    По оценкам Гроса, 1,5-тонное судно, несущее сверхпроводниковую инфраструктуру для паруса 50-километровой ширины, сумеет достигнуть TRAPPIST-1 за 12 000 лет, ежели будет разогнано лазерами Breakthrough.

    Джефф Кун, советник Starshot и физик Гавайского вуза, одобряет работу Гроса, однако выражает беспокойство, что получение поддержки и финансирования миссии, которая занимает 12 000 лет, будет труднее, чем возведение и пуск такой.