Сумеет ли наука разорваться волдырь мультивселенной?

    Физики и не страшатся не мало мыслить, однако что происходит, когда вы думаете очень не мало? Этот философский вопросец пересекается с реальной физикой тогда-то, когда выдвигаются догадки об фолиант, что покоится за границами нашей наблюдаемой Вселенной. Неполадка с попыткой применить науку к тамошнему, что может либо и не может существовать за пределами нашего физического мира, приводит к тамошнему, что мы и не знаем, какой же наукой инспектировать эти догадки?

    Сумеет ли наука разорваться волдырь мультивселенной?

    Ведущая догадка, которая получилась из теории инфляции и передовых теоретических исследовательских работ, связанных с теориями суперструн, заключается в мультивселенной. В более общем смысле мультивселенная — это же комплект вселенных, кои то и дело рождаются и уходят, образуя пенный кавардак в вакууме ненулевой энергии. В квантовых флуктуация появляются и погибают вселенные — и любая из их воспринимает различные формы и различного рода физические законы.

    Однако ежели догадка мультивселенной имеет хоть мельчайшее отношение к реальности — как ученые умеют обосновать (либо хотя бы определить некие наблюдаемые свидетельства) то, что мы находимся в одной вселенной из нескончаемого океана?

    Этот вопросец осложняется к тому же тем самым, что почти все критики полагают, что догадка мультивселенной — менее чем метафизика либо философская дискуссия. Мы навечно заточены снутри нашего общего волдыря, а уж означает ни разу и не сможем познать, что присутствует «снаружи», ежели там вообщем что-то существуют — эдак какой же смысл мыслить о этом?

    В Периметрическом колледже теоретической физики в Онтарио, Канада, физики-теоретики упрямо ишачят над совмещением теории мультивселенной с обсервационной наукой, собранной по всем уголкам далекого космоса.

    «Мы пытаемся узнать, какими будут проверяемые пророчества мультивселенной, а уж впоследствии будем них искать», — поведал Мэтью Джонсон, представитель проекта, в интервью Discovery.

    Ежели мультивселенная действительна, разумеется, что в этом исступленном кавардаке соседствующих пузырей будут нередкие столкновения, как только у шаров в бильярде. Команда Джонсона сначала отыскивает свидетельства столкновения примыкающих вселенных с нашей своей, что обязано обеспечить подтверждение них существования.

    Однако дабы предпринять это же, Джонсону востребована фотомодель целой Вселенной.

    «Мы начинаем с мультивселенной, у которой два волдыря, и сталкиваем них на персональном компьютере, дабы узнать, что произойдет. Потом мы размещаем виртуальных наблюдателей в различных пространствах и выясняем, что обязан узреть наблюдающий, — разговаривает Джонсон. — Симулировать вселенную достаточно просто».

    Команда и не имитирует каждый атом, кинозвезду либо галактику во Вселенной; компьютерное моделирование затрагивает лишь наикрупнейшие масштабные структуры и силы. «Все, что лично мне надо — это же гравитация и материал, из коего состоят эти пузыри».

    По воззрению ученых, них работа позарез немаловажна для осознания тамошнего, что происходит в регионах за пределами нашей Вселенной.

    К примеру, ежели мы предположим вселенную, полную столкновений, фотомодель Джонсона разговаривает, что наблюдения за галлактическим микроволновым фоном радиации выявит специальные кольца, либо «синяки», в пространствах, где иная вселенная сталкивается с нашей. Галлактический микроволновой фон — это же всесущее, однако максимально хлипкое эхо Немалого Взрыва, которое мы можем созидать на самых дальних расстояниях во Вселенной. Ежели меж волдырями вселенных существуют какие-нибудь взаимодействия (как только подразумевают некие догадки мультивселенных), эти круглые синяки обязаны находиться в реликтовом сигнале — и представлять собой преломления на самых далеких пределах нашего волдыря.

    Однако стремительный анализ карты микроволнового реликтового излучения всего неба и не выявляет никаких колец, что потенциально может отрицать теорию мультивселенной, заполненную сталкивающимися волдырями вселенных. Либо же по последней мере столкновения пока что и не происходят — может быть, мультивселенная присутствует в неком состоянии покоя.

    Это же изучение и не ставит собственной целью обосновать, бытует ли мультивселенная, оно ординарно выявляет вероятные сигналы, на кои стоило бы направить внимание. И оно подключает суровую науку к метафизике, какой же сейчас теория мультивселенных представляется.