Собаки соображают все больше, чем мы задумывались

    Посиживать! Стоять! Добрый мальчишка. Почти все из нас эдак рассказывают собственным топовым друзьям (посреди зверях). Новое изучение демонстрирует, что собаки умеют на деле осознавать хотя бы часть тамошнего, что мы говорим — и в особенности обращают свое внимание на то, как только конкретно мы это же говорим. Работа, размещенная в журнальчике Science на данной недельке, может быть, обосновывает, что любители песиков и не умеют ошибаться: них излюбленные питомцы умеют возделывать язык в наиболее тоненьких аспектах, чем существовало общеустановлено полагать уже издавна.

    Собаки соображают все больше, чем мы думали

    «Мы думаем, что слова — это же неповторимая принадлежность человека, однако на деле собаки умеют осознавать смысл и интонацию слов — и проделывают это же практически как только мы», разговаривает ведущий исследователь Атилла Андикс, нейробиолог из вуза Eotvos Lorand в Будапеште.

    Длительное время ученые полагали, что способность граждан создавать слова — основные строй блоки языка — появилась в качестве отличительного механизма головного мозга для поддержания взаимосвязи с иными людьми. Слова это же произвольные звуки, разговаривает Андикс, и люди придают им же значение. Альтернативные звери и не имеют этаких возможностей. Однако даже ежели собаки и не произносят слов, они, похоже, соображают почти все из их, разговаривает ученый. Собаки садятся, приносят, подают лапу и ложатся в ответ на просьбы собственных приятелей посреди граждан каждый денек.

    Собаки соображают все больше, чем мы думали

    Дабы проверить, какие словесные сигналы собаки вправду признают, Андикс и его команда взяли 13 собак разнообразных пород, от колли перед началом золотистых ретриверов. Потом они обучили собак недвижно лежать снутри сканера головного мозга фМРТ в течение семи минут и включали записи голоса собачьего тренера. Пока что собаки выслушивали, ученые мерили активность головного мозга зверях.

    Ученые инспектировали разнообразные композиции слов и интонаций. К примеру, одна запись могла включать похвалу вроде «Молодец!», которая произносилась на завышенных, экзальтированных тонах. На альтернативный тренер рассказывал эти слова с нейтральном интонацией либо произносил тарабарщину, состоящую лишь из служебных элементов речи типа «если» и «однако».

    Исследователи рассказывают, что результаты проверки продемонстрировали, что собаки, как только и люди, задействуют разнообразные области головного мозга для обработки разнообразных элементов речи. Они задействуют левое полушарие, дабы разобрать значение слов, и правое, дабы проанализировать интонацию. Собаки в опыте а также сопоставляли два типа инфы совместно — когда позитивные слова подбирались с позитивной интонацией, центр дофаминового вознаграждения в головному мозгу собаки активизировался. Когда позитивные слова подбирались с нейтральной интонацией, центр вознаграждения был наименее активным. В ответ на тарабарщину центр и не реагировал вообщем. «Собаки максимально умны», разговаривает Андикс. «Поощрение них с подходящей интонацией может подействовать эдак же ладно, как только и иная заслуга, вроде пищи либо похлопывания по спине».

    Собаки соображают все больше, чем мы думали

    Эти результаты опираются на прошлые научные исследования, кои продемонстрировали, что собаки умеют возделывать невербальные сигналы, вроде интонации голоса, разговаривает Виктория Рэтклифф, исследователь поведения зверях в Институте Сассекса, который и не воспринимал роли в изучении. В собственном своем изучении Рэтклифф нашла, что собаки умеют отличать мужские и дамские голоса и даже соображают интонацию предложения, произнесенного на зарубежном языке. «Это изучение демонстрирует, что собаки соображают еще все больше инфы, чем мы думали», разговаривает она.

    Хотя мы до сего времени и не знаем наверное, что интерпретирует головной мозг собаки, когда она слышит «Молодец!», результаты отображают, что слова имеют для их типичное представление и смысл. Может быть, альтернативные звери а также задействуют эти области головного мозга для обработки языка. Исходя из убеждений эволюции этот процесс может пойти далековато за границы приматов и привести к общему предку для любых млекопитающих.