Собаки произошли от волков два раза

    Похоже, собаки произошли от волков два раза. По позарез мере это же следует из научные исследования, размещенного на деньках в журнальчике Science. Проанализировав геномы современных собак и волков, также них дальних протцов, ученые видоизменили мнения об происхождении наших четырехногих друзей.

    Собаки произошли от волков дважды

    Из наиболее ранешних работ существовало понятно, что собаки были одомашнены подле 10 000 годов назад в Центральной, Восточной Азии и в Европе. Новое изучение обхватило геномы собак, живших гораздо ранее.

    «Мы жаждили узнать, когда и где собаки были одомашнены», — ведает соавтор научные исследования Лоран Франтц (Laurent Frantz), эволюционный генетик из Оксфорда.

    Франтц и его коллеги расшифровали митохондриальную ДНК-последовательность 59 европейских собак, живших 3000—14 000 годов назад. Ученые а также проанализировали геном собаки, которая существовала обнаружена в захоронении, изготовленном 4800 годов назад в Ирландии. Исследователи соотнесли древнейшие геномы с геномами сотен современных волков и собак 48 пород.

    Филогенетический анализ дозволил найти два разветвления на генетическом древе собак. Самая крайняя развилка отделяет от головного ствола волчью собаку Сарлоса — породу, выведенную в Нидерландах в 1930-е годы методом скрещивания германской овчарки и волка.

    Наиболее любознательным оказалось зонирование восточно-азиатского и западно-европейского геномов, происшедшее 6400—14 000 годов назад. По словам ученых, расхождение вышло сквозь несколько тыщ лет опосля первого возникновения собак в Евразии. У современных пород, этаких как только лайки и гренландские ездовые собаки, имеются праотцы из обоих регионов.

    Исследователи разъясняют зонирование геномов двумя независящими вариантами одомашнивания, вобравшими зверях из различных населений.

    «Это пока что и не бесповоротный вывод, нам надо все больше инфы. Но заданные генетики и археологии свидетельствуют в пользу удвоенного происхождения семейной собаки», — произнес Франтц.

    Догадка ученых подтверждается тем самым, что в регионе меж Западной Европой и Восточной Азией и не существовало обнаружено останков старинных одомашненных собак. По всей вероятности, собаки пришли наряду с людьми из Азии в Европу.

    Адам Бойко (Adam Boyko), генетик из Корнелльского вуза ветеринарной медицины в Итаке (штат New-york), колеблется, что собака существовала одомашнена два раза. Но догадку Франтца он полагает многообещающей. По воззрению Бойко, ученым надо существовало исследовать ДНК заглавного количества останков, этаких как только те самый, что были найдены в Ирландии.

    Понтус Скоглунд (Pontus Skoglund), генетик из Гарвардской клинической школы (Бостон), уверен, что открытие Франтца просит продолжения исследовательских работ.

    «Узнавая все больше об происхождении современной собаки, мы открываем окно в античную историю человека. По-видимому, одомашнивание собаки существовало одной из первых нововведений в людской культуре», — пометил Скоглунд.