Коллекционируйте чемоданы: 8 кульных мест для марсианского туризма

    Марс – планетка контрастов. Тут гигантские вулканы сменяются глубокими каньонами, долины – песчаными дюнами, а уж в глубочайших кратерах планетки как и раньше может содержаться вода в фолиант либо ином образе. По последней мере, эдак полагают ученые. Как на Бордовой планетке более-менее обоснуется первая марсианская колония, Марс обещает распахнуть собственный потенциал в качестве единого и самых увлекательных мест для галлактического туризма снутри Галлактики.

    Сейчас побеседуем об восьми более «культовых» пространствах Марса, кои умеют предстать главным энтузиазмом для галлактических туристов грядущего.

    Содержание

    • 1 Олимп
    • 2 Вулканы провинции Фарсида
    • 3 Равнины Маринер
    • 4 Северный и Южный полюса Марса
    • 5 Кратер Гейла и скала Шарпа (Эолида)
    • 6 Medusae Fossae
    • 7 Странноватые полосы на склонах кратера Хейла
    • 8 «Призрачные дюны» лабиринта Ночи и долины Эллада

    Олимп

    Высокий как только по абсолютной, эдак и по относительной высоте вулкан Галлактики. Площадь размещенного в провинции Фарсида (район экватора планетки) вулкана почти равна площади южноамериканского штата Аризона (наиболее 256 тыщ квадратных км согласно заданным NASA). Его высота составляет 26 км, что выполняет его практически втрое свыше самой высочайшей скалы на Планете земля – Эвереста, чья высота над уровнем моря составляет подле 8,8 км.

    Олимп – щитовой вулкан. Он образовался в итоге неспешного извергавшихся из недр планетки лавовых масс, сформировавших его склоны. Для грядущих колонистов объект воображают достаточно симпатичную миссию для восхождения, так как его уклон и не превосходит 5%. На верхушке вулкана присутствует большая впадина (кальдера) толщиной подле 85 км и глубиной перед началом 3 км.

    Вулканы провинции Фарсида

    При восхождении на Олимп хорошо существовало бы обернуться вокруг и видеть некие альтернативные вулканы провинции Фарсида. Тут на площади подле 30 миллионов квадратных км размещено в общей трудности 12 циклопических вулканов. Как только и Олимп, эти вулканы во всем еще свыше вулканов на Планете земля – все благодаря пониженной гравитации, которая дозволяет им же расти ввысь. По воззрению ученых, крайний раз эти вулканы извергались подле 2 млрд годов назад, что по времени составляет приблизительно половину всей истории Марса.

    На фото свыше показана восточная часть провинции Фарсида, сфотографированная галлактическим аппаратом «Викинг-1» в 1980 году. На левой стороне снимка сверху вниз можно разглядеть три щитовых вулкана: Скала Аскрийская (высота 18 км), Скала Павлина (высота 14 км) и Скала Арсия (высота 19 км). В верхней правой части снимка размещен очередной щитовой вулкан Купол Фарсида (высота выше 9 км).

    Равнины Маринер

    На Марсе имеются не совсем только наибольшие вулканы в Солнечной системе, однако а также и наибольшие каньоны. Согласно заданным NASA, равнины Маринер простираются наиболее чем на 4000 км по поверхности Марса, в большей степени с востока на запад едва ниже экватора. Это же приблизительно вчетверо все больше протяженности Гранд-Каньона в США, чья длина составляет подле 800 км.

    Ученые и не вконец убеждены в фолиант, как только возникли равнины Маринер, но есть некоторое количество гипотез на этот счет. Эдак, согласно более пользующейся популярностью из их, равнины могли возникнуть опосля образования вулканического региона Фарсиды. С течением времени, когда началось охлаждение планетки, застывающая лава предстала раскалываться на части и с течением времени сформировала вид долин.

    Северный и Южный полюса Марса

    Марс имеет две ледяные шляпы на полюсах, немного отличающиеся друг от друга по составу. Изучение Северного полюса (на изображении свыше) проводилось при помощи посадочного модуля NASA «Феникс», Южный полюс исследовался лишь орбитальными аппаратами такого же агентства. По заданным NASA, во время зимнего сезона температура на Северном и Южном полюсах планетки становится так малорослой, что углекислый газ конденсируется из ее атмосферы и оседает на ее поверхность в образе льда.

    Все изменяется в летнюю пору, когда углекислый газ сублимируется назад в атмосферу. Причем углекислый газ целиком исчезает в северном полушарии, оставляя опосля себя замершие ледяные шляпы. Энная часть углекислого газа останется в южном полушарии. Все эти движения ледяных масс всерьез сказываются на марсианском климате, производя ветра и альтернативные погодные спецэффекты.

    Кратер Гейла и скала Шарпа (Эолида)

    Ставший известным благодаря высадке в данной области марсохода «Кьюриосити» в 2012 году, кратер Гейла является потенциально пространным родником доказательств наличия жидкости на Бордовой планетке в минувшем. Всего сквозь несколько недель опосля высадки «Кьюриосити» нашел русло древнейшей высохшей марсианской реки. Спустя месяцы собственного путешествия по дну кратера Гейла марсоход обнаружил еще более доказательств в пользу «сырой» истории Марса. В истинный момент ровер присутствует около центрального пика кратера Гейла скалы Шарпа, получившей свое заглавие в честь геолога Роберта Шарпа. Тут марсоход занимается изучением геологических индивидуальностей.

    Одним из более важных открытий для «Кьюриосити» предстало обнаружение следов сложноватых органических молекул. В результатах научные исследования, размещенного в 2018 году, сообщалось об фолиант, что марсоход нашел крупицы органики снутри породы возрастом 3,5 млрд лет. Вместе с оглашением о открытии органики, ученые провозгласили об фолиант, что «Кьюриосити» подтвердил сезонность концентрации метана в атмосфере планетки. Обнаруженный на Марсе метан может указывать как только на наличие примитивной биосферы на Бордовой планетке, эдак и на наличие геологических действий. Узнать это же наверное сумеет грядущий ровер, который отправится на Марс на смену «Кьюриосити».

    Medusae Fossae

    Medusae Fossae воображает собой одну из самых увлекательных геологических структур Марса. Посреди конспирологов существует воззрение, что структура является подтверждением падения огромного НЛО на Красноватую планетку. Но более возможное разъяснение необычной геологической индивидуальности являются извержения вулкана, происходившие тут наиболее 3 млрд годов назад. Ученые подразумевают, что Medusae Fossae является вулканическим отложением. Самый наибольшим вулканическим отложением в Солнечной системе. Оно размещается рядом с экватором Бордовой планетки и простирается в длину приблизительно на восемь тыщ км.

    Согласно выводам единого из исследовательских работ, проводившихся в 2018 году старая трагедия могла предстать предпосылкой возникновения водянистых водоемов, годных для простых форм жизни.

    Странноватые полосы на склонах кратера Хейла

    На энных склонах марсианских кратеров имеются эдак именуемые «повторяющиеся удлиненные структуры» — черные полосы, проявляющиеся во время теплых сезонов. Ученые до сего времени определенно и не обусловились в фолиант, чем все-таки конкретно являются эти полосы.

    На изображении свыше вы сможете созидать склон кратера Хейла с проявившимися линиями неведомого происхождения. В 2015 году ученые из NASA поведали об фолиант, что спектроскопия территории сформулировала признаки наличия тут солей, что может являться индикатором наличия водянистой жидкости. Но в наиболее поздних изучениях «повторяющихся удлиненных структур» выдвигались догадки об фолиант, что структуры на поверхности склонов кратеров умеют формироваться за счет атмосферной жидкости либо в итоге движения сухих песочных масс.

    Дабы докопаться перед началом настоящей природы этих то появляющихся, то исчезающих линий нам, вероятнее всего, придется подобраться к ним ближе. Однако здесь существуют одна загвоздка. Ежели в этих линиях вправду живут внеземные бактерии, то бытует риск инфецирования при посещении данной территории. Пока что агентство NASA пробует разобраться в фолиант, как только обследовать эти полосы поблизости, причем и не нарушив собственных же установленных планетарных протоков сохранности, грядущие гости и колонисты Марса, может быть, сумеют понаблюдать за ними издалека, используя те самые бинокли.

    «Призрачные дюны» лабиринта Ночи и долины Эллада

    Так как атмосфера планетки предстала еще тоньше, чем существовала ранее, а уж вода с поверхности улетучилась, сегодняшний вид Марса в большей степени формируется под влиянием ветров. И тем не менее на планетке остались геологические индивидуальности, кои умеют намекать на «сырую» историю Марса. Взять хотя бы эдак именуемые «призрачные дюны», обнаруженные рядом с регионом под заглавием лабиринт Ночи (воображает собой огромнейший комплекс пересекающихся каньонов), также равнинами Эллада. По воззрению исследователей, в этих регионах когда-то имелись дюны высотой перед началом несколько десятков погонных метров. Потом них верхушки были сметены либо размыты или движением лавовых масс, в итоге вулканической активности на планетке, или под влиянием водянистой жидкости. Об них существовании намекают только «призрачные» основания.

    По воззрению ученых, этакие старенькые дюны хорошо показывают, как только происходило движение воздушных потоков на старом Марсе. Благодаря этому климатологи умеют осознать, какой же существовала окружающая среда Бордовой планетки в минувшем. Гораздо «призрачные дюны» увлекательны тем самым, что в них основаниях как и раньше умеют прятаться бактерии, защищенные от радиации и ветров, кои в гадком случае них ординарно бы сдули с поверхности планетки. Однако это же только догадки.