Солнечная энергия из космоса: энергетика грядущего?

    В космосе нет атмосферы, там ни разу и не идет дождик, а уж на геостационарных орбитах ни разу и не наступает ночь: это же безупречное пространство для солнечной электростанции, которая будет коллекционировать энергию 24 часа в день, 365 дней в году. Эта мысль возникла гораздо в 1940-х годах, когда Айзек Азимов предложил идею механизированной галлактической станции, которая будет доставлять энергию на Планету земля при помощи микроволн.

    Солнечная энергия из космоса: энергетика грядущего?

    Сейчас эта мысль мал-помалу перебегает из разряда научной фантастики в научную действительность.

    Содержание

    • 1 Незапятнанная энергия сверху
    • 2 Личные подрядчики
    • 3 Вопросцы сохранности
    • 4 Энергетический сэндвич

    Незапятнанная энергия сверху

    США, Китай, Индия и Япония уже разрабатывают собственные проекты, кои будут включать механизированные массивы солнечных батарей, кои будут направлять на Планету земля циклопическое количество незапятанной и возобновляемой энергии без проводов.

    Некие вариации подразумевают отправку перед началом 1 ГВт энергии при помощи лучей на Планету земля — сего довольно для питания мегаполиса. По воззрению Пола Яффе, галлактического инженера из Научно-исследовательской лаборатории ВМС США, концепция полностью обусловлена научно.

    «NASA и Министерство энергетики США провели изучение в финале 70-х годов, которое обошлось им же в 20 миллионов баксов, и тщательно исследовали концепцию, — говорит Яффе. — На тамошний момент все пришли к выводам, что неурядиц с физикой нет никаких, однако существуют вопросцы по части экономики».

    Главная неполадка — это цена ряда галлактических запусков, кои нужны для строительства спутника, передающего энергию. Беря во внимание цена пуска в 40 000 баксов за килограмм в энных вариантах, конечная стоимость первой галлактической солнечной электростанции может достигать 20 млрд баксов.

    Личные подрядчики

    По мере тамошнего как только мы входим в эпоху личного освоения космоса, что изрядно понижает цена пуска, главная физика разговаривает об фолиант, что доставка грузов в космос останется очень дорогущий.

    «Эта тематика пересматривается каждые 10 лет, когда технологии изменяются, а уж означает изменяется и финансовая сторона вопроса».

    Яффе разговаривает, что война на Ближайшем Востоке отдала новейшие импульсы развитию галлактических солнечных станций, так как научные инженеры столкнулись с неувязкой доставки энергии во агрессивные районы. Бессчетные и спрятанные приемники могли бы улавливать галлактическую энергию и обеспечивать военных, которым и не пришлось бы тащить коварные и дорогие дизельные генераторы по воде либо воздуху.

    «Если бы вы могли добывать электричество из космоса, вы наверное призадумались бы».

    Вопросцы сохранности

    Существуют два метода доставки энергии на Планету земля: в форме лазерных лучей либо микроволн.

    Случай с лазерными лучами включает отправку маленьких передающих лазеры спутников в космос и относительно низменную цена, от 500 миллионов перед началом 1 млрд баксов. Самособирающиеся спутники еще более понизят расходы, а уж лазеры маленького поперечника будет достаточно просто коллекционировать на Планете земля.

    Однако с выдачей от 1 перед началом 10 МВт пригодится не мало спутников для обеспечения достаточного количества энергии. За исключением тамошнего, у спутников будут трудности с лазерной телепередачей во время пасмурной либо дождливой погоды.

    Случай с микроволнами подразумевает беспрепятственную телепередачу во время дождика, снега либо остальных атмосферных критерий и сумеет транслировать гигаватты энергии.

    Микроволновая разработка, по словам Яффе, бытует не мало десятилетий: гораздо в 1964 году ученые сумели передать энергию на вертолет при помощи микроволн. Яффе разговаривает, что при объемной области передатчика микроволны будут так рассеяны, что и не будут представлять угрозу для жизни. Однако первостепенным них дефицитом останется целесообразность сотки запусков в космос, кои дозволят выстроить галлактическую станцию. Все это же выливается в десятки млрд баксов.

    «К огорчению, необходимо отметить, сообщество и не максимально обожает микроволны и лазеры, так как микроволны почаще сравнивают с микроволновками на кухне, а уж лазеры — с галлактическими схватками в научной фантастике».

    Энергетический сэндвич

    Изучение Яффе, об котором мы уже писали, сосредоточено на эдак именуемых «сэндвичных модулях» — элемента солнечных батарей, кои конвертируют солнечный свет в энергию. Одна сторона «сэндвича» получает солнечную энергию при помощи фотоэлектрической панели, электроника посередине преображает ток в радиоволну, а уж антенна на обратной стороне медали высылает пучок на планету земля.

    «Люди, наверняка, и не знают, что радиоволны умеют транслировать энергию, — говорит Яффе. — Поскольку привыкли мыслить об радио в контексте взаимосвязи, смартфонов либо телевизоров. Они и не думают об фолиант, что радиоволны умеют транслировать энергию».

    Невзирая на то, что все технологии уже доступны для оснащения галлактической солнечной аккумуляторы, Яффе полагает, что первая такова станция покажется гораздо нескоро. Даже невзирая на то, что жители страны восходящего солнца создали этакую станцию одним из столпов собственной галлактической програмки.

    «Без научно-исследовательской основы, которая у нас, в США, например, обследует энергию термоядерного синтеза, лишь только ли мы добьемся прогресса. Ежели жители страны восходящего солнца добьются фуррора в наиблежайшие пять лет, люди умеют заговорить об фолиант, посему мы ничего и не делаем».

    В итоге, разговаривает Яффе, мудрено сообщить, что эта мысль жизнестойка, пока что вы на деле и не попробуете ее распродать.