Солнечные технологии дозволят выстроить первый во всем мире подземный парк

    Туристы со всего мира стягиваются к High Line в Нью-Йорке, парку, построенному на месте нерабочей металлической дороги и превратившемуся в муниципальной заповедник оттенков, травок и деревьев. Личные планировщики, воодушевленные фуррором High Line, в текущее время намерены уйти поглубже под Манхэттен и сделать Lowline, первый во всем мире подземный парк.

    Солнечные технологии дозволят выстроить первый во всем мире подземный парк

    Проект разместится в заброшенном терминале возрастом 116 лет под Нижним Ист-Сайдом, который употребляется как только хранилище с 1948 года. На уровне городка будут размещены коллекторы солнечного света, собирающие его и отправляющие вниз, превращая сырое подземное место в безоблачный, наполненный растительностью оазис. Парк сумеет давать жителям городка пространства для отдыха, художественных выставок, музыкальных выступлений, прочтений и младенческих мероприятий.

    Lowline — это же лишь часть процесса возрождения Нижнего Ист-Сайда.

    Солнечные технологии дозволят выстроить первый во всем мире подземный парк

    Парк High Line

    Этот район занимает значимое пространство в истории иммиграции. Сначала минувшего века новоприбывшие итальянские, ирландские и германские семьи основали там свои первые особняки. А также не мало еврейских семей заселилось в этом районе, потому его окрестили «американо-еврейским Плимут-Роком».

    «Многие люди когда-то боролись, дабы выйти из Нижнего Ист-Сайда, а уж сейчас них внуки борются, дабы войти туда, — разговаривает Марк Миллер, обладатель художественной галереи, семья коего ведет этот деловую с финала 19 века. — Это необщительный круг истории».

    Планировщики — жители Нью-Йорка, работавшие либо жившие в этом месте — говорят, что и не собираются разрушать наследство живших там граждан.

    «Мы ординарно возьмем место, которое никем и не употребляется, однако которое можно использовать», — говорит Дэн Бараш, который отвечает за соц продвижение инноваторских технологий.

    Он предстал соучредителем некоммерческого проекта Lowline с модельером Джеймсом Рамси, бывшим инженером NASA. Парк обойдется в 60 миллионов баксов из денежек личных фондов при поддержке страны. Наиболее миллиона баксов будет вложено в науку и проектирование.

    «Мы уже ишачили с новенькими солнечными технологиями, — говорит Бараш, отмечая, что киностудия оформления RAAD Рамси разрабатывала солнечный концепт для терминала. — И нам все в большей и большей степени нравится мысль сотворения здесь публичного пространства, потому мы соединили два концепта вместе».

    Бараш считает, что пригодится подле пяти лет, дабы конвертировать один акр заброшенного исторического пространства в маленький город грядущего.

    Для начала команде Lowline (три человека и сотки добровольцев) придется решить несколько технических неурядиц: как только конкретно обратить естественный солнечный свет из коллекторов над парком, задействуя новую оптику. Нужно обусловить фаворитные позиции для солнечного света, который дозволит растениям развиваться.

    Несколько сверхтехнологичных корпораций уже задействуют этакие системы, дабы обратить естественное освещение в раньше недоступные для света районы.

    «Но вы и не сможете ординарно срезать фрагмент улицы», — говорит Бараш.

    Фундаментальной фотомоделью для Lowline является парк High Line на манхэттенском Вест-Сайде. 22 блока наземной дорожки заброшенных путей воскресили район, в каком изящные галереи и бутики были вытеснены индустриальной грязюкой складских помещений и заводов.

    High Line продолжает побуждать градостроителей на пользование заброшенных мест и дорог в качестве полностью живых парков для прогулок.

    Однако и не все в экстазе от данной идеи.

    Керри Калхейн, заместитель директора Two Bridges Neighborhood Council, полагает проект «троянским конем», который дозволит инвесторам вкладываться в недвижимость и выселять старожилов.

    «В собственной сути Lowline представляется темной подземной версией корпоративного атриума», — разговаривает она, намекая, что общественное пользование парка прекратится, когда его начнут арендовать для личных мероприятий. Однако Бараш возражает, отмечая, что подмога дозволит парку самоподдерживаться, сводя к минимуму зависимость от консервативных национальных денег.

    Что, ежели возведение этаких парков в заброшенных и заводских районах — будущее градостроительства?