Сон в комнате, куда просачивается свет, может привести к депрессии

    Все мы спим в различных критериях. Кто-то предпочитает кемарить с ночником, привыкая к этакому свету с юношества, кто-то предпочитает полную мглу в помещении, а уж кто-то и совсем может кемарить при включенном свете. Как оказывается, даже маленькое количество света в вашей спальне способно серьёзно повысить риск развития депрессии. К этакому выводу пришли японские учёные Кендзи Обаяси, Кейго Саэки и Норио Куруматани. Результаты собственных исследовательских работ они выпустили в журнальчике The American Journal of Epidemiology.

    Причина подобного явления перед началом финала и не отчетлива, но учёные считают, что всё это же сопряжено с 24-часовым циркадным ритмом человека, подсказывающим ему же, когда надо кемарить, а уж когда – пробуждаться. Ритм этот программируется в нас факторами среды. В случае с людьми и звериными свет впрямую оказывает влияние на выработку в них организме гормона мелатонина, регулирующего дневные ритмы. То есть, мы желаем кемарить, когда солнце входит, и просыпаемся, когда оно всходит. Однако и не всё эдак ординарно, ежели вокруг нас сотки источников искусственного света, включая светодиоды на устройствах, свет от фар проезжающих по ту сторону окна каров, экраны телефонов, мозговитых часов и планшетов, дисплеи компов, ночники и т.д..

    Ночные родники света, либо LAN (Light At Night), как только них обозначили в своём изучении японские учёные, заносят серьёзные преломления в наш естественный цикл сна и бодрствования. В изучениях приняли роль наиболее 860 пенсионеров без каких-то признаков депрессии. В протяжении четырёх лет часть участников опыта кемарили в комнатах с искусственным освещением, а уж иная часть – в полностью тёмных спальнях. Учёные узнали, что те самый люди, кто кемарили в комнате с уровнем освещения, равным 5 либо свыше люкс, отображали изрядно наиболее высочайший риск депрессии, ежели те самый, кому достались полностью тёмные помещения для сна. Напоследок у 73 участников опыта появились признаки депрессии уже спустя 24 месяца.

    Само собой разумеется, японские учёные признают, что для полноты опыта схожее изучение следует провести и на малолетних людях. Ведь старые умеют чуть по другому реагировать на освещение. Однако, вроде бы то ни существовало, высока возможность тамошнего, что даже молоденькие люди отреагируют на сон при свете аналогичным образом. Пока что же учёные советуют нам избегать сна в одном помещении с искусственными родниками света и по способности завесить окна в комнату плотными шторами, и не пропускающими свет снаружи. За исключением тамошнего, они напоминают, что излучение мониторов современных девайсов (в особенности прохладный синеватый свет) может а также пагубно сказаться на качестве нашего сна.