Сотрудники MIT научились «программировать» макароны

    Ученые из Массачусетского технологического колледжа занимаются не совсем только разработками в сфере робототехники и электроники, однако к тому же в сфере модернизации пищевой индустрии. Недавно во время конференции Ассоциации по вычислительной технике в Денвере они предположили новейший общий вид пасты, который можно «запрограммировать» таким макаром, что при попадании в влагу изделие будет способно воспринимать всякую форму.

    Из возделанной специальным образом плоской заготовки можно получить пасту в образе рогаликов, спиралей, ракушек и вообщем хоть какой формы. На деле странноватое на первый взор изобретение имеет заглавные перспективы. Ведь ныне подле 67% упаковки в пасте занимает воздух, а уж пользование изменяемых макарон дозволит понизить расходы на упаковку, доставку и затраты при приготовлении, ведь для каждой формы и не востребована будет отдельная производственная линия.

    В базе изменяемой пасты покоится два слоя желатина с разной герметичностью — наиболее плотный слой впитывает все больше воды и мощнее изгибается. Поверх желатина нанесены полосы целлюлозы, которая воду вообщем и не впитывает. Зависимо от расположения любых слоев друг относительно друга, также формы заготовки, при обработке водой форма доделанного изделия возможно самой разной. Наиболее тамошнего, изменяемость формы можно применять и для изготовления особенных блюд. В качестве примера создатели дают поместить прямоугольные листы пасты в блюдо с водой, на поверхности которой плавает икра (либо хоть какой альтернативный ингредиент). В процессе процесса сворачивания, паста «обернет» икру и удастся что-то вроде каннеллони — пасты с внутренностью снутри. Создатели опубликовали целое демонстрационное видео, посвященное собственной технологии, также выпустили пошаговую аннотацию по самостоятельному приготовлению пасты новенького типа:

    • Приготовьте съедобный желатиновый гель.
    • По мере необходимости добавьте пищевые красители либо вкусовые добавки (чернила кальмара, морские водные растения, и т.д.).
    • Высушите желатиновую пленку потоком воздуха. Подойдет даже фен, ИСТИНА это же займет подле 12 часов.
    • Нанесите на высохший гель при помощи 3D-принтера раствор целлюлозы.
    • Разрежьте практически готовую пасту на фигурки нужной формы.
    • Погрузите пасту в влагу, подогретую перед началом 30 градусов Цельсия на 2 минутки.