Современные технологии дозволяют познать самые заветные секреты мумий

    Вы, может быть, увидитесь, однако практика мумификаций погибших граждан как и раньше проводится. В нашей стране этаким заниматься определенно никто и не будет, однако вот в южноамериканском городке Солт-Лейк-Сити штата Юта такова услуга предлагается приблизительно за 70 000 баксов. Что увлекательно, мумифицировать там дают не совсем только погибших родственников, да и домашних животных. Стоит ли это же подешевле – подле 4000 баксов за звериное весом перед началом 7 кг.

    Этакий дорогущий эта процедура является поэтому, что мумификация достаточно изредка встречается в наши деньки. Можно, конечно же, вспомянуть дедушку Ленина, однако это же быстрее одно из максимально редчайших исключений, ежели статистика. Все же тыщи годов назад эта процедура существовала очень пользующейся популярностью. В особенности в пространствах с максимально теплым и сухим климатом вроде Перу и Египта.

    В Южноамериканском музее естественной истории, что в Нью-Йорке, в истинный момент проходит особая выставка, на которой людям дают взглянуть на 18 выставленных мумий. Увлекательно отметить, что некие из этих мумий и не выставлялись на обозрение гораздо со Глобальной выставки, проходившей крайний раз в Чикаго наиболее 100 годов назад.

    Экспонатами выставки в Нью-Йорке являются объекты коллекций, принадлежащих Филдовскому музею естественной истории. Благодаря современным технологиям, этаким как только компьютерная томография, гости выставки умеют в первый раз субъективно узреть, что присутствует снутри выставленных на обозрение старинных саркофагов.

    «Гости выставки умеют не совсем только познать, кем были эти люди и какая у их существовала жизнь, да и взглянуть на то, какими эти люди были бы при жизни», — ведает Эллен Футтер, управляющий Южноамериканского музея естественной истории.

    На изображениях, с которыми можно будет ознакомиться ниже, показана только минимальная часть тамошних экспонатов, с которыми люди сумеют ознакомиться, придя на выставку. Большая часть из выставленных экспонатов, включая мумифицированные туловища, саркофаги и мумифицированные части тел, были размотаны коллегами музея. Них нельзя фотографировать, потому взглянуть на их можно будет лишь субъективно на месте. Но то, что можно фотографировать, мы разглядим на изображениях ниже.

    Некие южноафриканские племена проводили мумификацию тел гораздо за длительное время перед началом тамошнего, как только это же стали выполнять в Египте. Практика мумификации у их применяется и до настоящего времени, причем процесс и не конфигурировался в протяжении пары тыщ лет.



    Тыщу годов назад эту маску в форме головы представители культуры Чанкай помещали на голову мумий. Само мумифицированное тело компактно обворачивалось и покрывалось декоративной тканью. Ежели мумифицировали сразу же несколько пенисов одной семьи, то они все помещались в одно и то же пространство захоронения.

    Доступ к сиим пространствам захоронений оставался открытым лишь для живых пенисов той самой же семьи, позволяя родственникам приносить к могилам собственных излюбленных свежайшую пищу и влагу. Родственникам даже позволялось покупать эти мумии с собой на какие-нибудь фестивали и альтернативные специфические мероприятия.

    Диорама ниже демонстрирует, как только выглядели эти пространства захоронений.

    Благодаря компьютерной томографии ученые выяснили, что конкретно присутствует в этих мумифицированных постаментах. К примеру, эта — мумия малолетний дамы (изображение ниже), на момент погибели которой существовало что-то подле 20 лет, также мумии двух погребенных с ней детишек, возрастом подле 6 и 2 лет.

    Посреди перуанской культуры существовала всераспространена практика захоронения человека наряду с инструментами, с которыми этот человек функционировал при жизни (к примеру, рыболовными снастями), также пищей и водой.



    Эти сосуды использовались для хранения кукурузного пива (чича). Мысорные корзины устанавливались рядом с пространством захоронения и выполнены в форме человека, держащего чашечку, вроде бы предлагающего освежиться усопшему.

    Невзирая на то, что почти все артефакты, оставляемые наряду с мумиями, на выставках выставлялись и ранее, компьютерное сканирование, позволившее познать, что конкретно присутствует снутри кокона перуанских и египетских мумий, использовалось учеными для данной выставки в первый раз.

    При помощи компьютерной томографии ученые создали сотки фото, на основе которых были сделаны трехмерные изображения содержания кокона.



    Это же изображение — итог сканирования египетской мумии Леди Дай. Благодаря технологиям ученые выяснили, что даме на момент погибели существовало подле 40 лет, у нее были кучерявые волосы и немного неверный прикус. Полностью может быть, что погибла он от туберкулеза.



    А уж тут на фото можно созидать саркофаг, где хранилась мумия Леди Дай. Подготовкой мумии к выставке занимался Филдский музей.



    Сканирование дозволяет исследователям познать почти все, начиная от формы личика перед началом толщины кожи. На основе этих заданных они сделали скульптурные изображения, дозволяющие осознать, как только люди вроде той самой же Леди Дай могли высмотреть при жизни. Представленные египетские мумии наглядно отображают, как непростой применялся способ мумификации тел. Почти все саркофаги покрыты сложноватыми рисунками и иероглифами.

    Этот саркофаг датируется 700-600-ми годами перед началом нашей эпохи. В высшей части его крышки изображено личико древнеегипетского бога Тота, держащего тело ушедшего в мир другой человека, мумия коего покоится в этом саркофаге. Тамошний воображает человека Осирису – богу подземного королевства (на рисунке в белокуром головном уборе). На нижней части крышки саркофага можно созидать процесс бальзамирования человека богом Анубисом с головой шакала. У старинных египтян он являлся проводником погибших в загробный мир.

    При мумификации в Египте органы человека извлекались из туловища и помещались в сосуды, в фолиант числе выставленные в форме зверях, как только на изображении ниже (в Перу органы из туловища привычно и не извлекались).

    В Египте а также существовала всераспространена практика мумификации зверях. Эту газель, скорее всего, умышленно выращивали в храме для тамошнего, дабы мумифицировать в будущем, делая таким макаром типичное подношение богам.

    Ниже можно созидать плотно закрученую мумию детеныша крокодила, которая существовала захоронена в качестве подношения и найдена в одной из древнеегипетских гробниц.

    Со слов Дэвида Харста Томаса, сокуратора нью-йоркской выставки, компьютерное сканирование дозволяет исследователям неинвазивным и позарез осторожным образом познать, что присутствует снутри найденных исторических реликвий.

    «За последнюю пару десятилетий в науке отмечается максимально объемной прогресс», — разговаривает Томас.

    Благодаря технологиям, сейчас дети в музеях умеют виртуально «развернуть» мумию и взглянуть, что присутствует снутри кокона.

    Те самые самые технологии использовались в свое время для выяснения обстоятельств смерти сего ребенка мамонта.

    Компьютерное сканирование можно применять для сотворения 3D-изображений, как только в случае с сиим изображением мумии ребенка.

    Сканирование дозволяет воссоздать объем и вырез очей, объем и форму носа, рта, ушей. На основе этих заданных архитекторы потом воссоздают образ человека, жившего несколько тыщ годов назад.

    Итог данной работы смотрится приблизительно эдак.

    Сама выставка в Нью-Йорке будет проходить прямо до 7 января 2018 года, потому ежели собираетесь в США с туристской поездкой, максимально рекомендуем ее посетить.