Сотворен нанокар, приводимый в воздействие пучком света

    Что за «нанокар», спросите вы, и посему и не «наномашина»? Все очень просто: дело в фолиант, что, пока что большие автоконцерны увеличивают мощности движков и соревнуются, чья машинка скорее на треках «Формулы-1», ученые, обожающие скорость, забавляются по другому. Они производят нанокары: крохотные молекулярные машины, состоящие из особенных молекул, кои в скором времени будут соревноваться в скорости на «треках» в рамках NanoCar Race, первого во всем мире соревнования самых коротких автомобилей в истории.

    Сотворен нанокар, приводимый в воздействие пучком света

    Большая часть схожих крохотных тс приводятся в движение энергией хим стыков, однако не так давно существовала сотворена микромашинка, приводимая в движение пучком направленного света.

    Гонка NanoCar Race будет проводится во Франции, в Тулузе, уже в ноябре сего года и кроме новизны самого соревнования будет иметь и практическое значение для науки. По словам единого из первопроходцев «нанокаростроения», Джеймся Тура, ученого из вуза Райс,

    «Это в перспективе подарит нам вероятность пользования наномашин как только муравьев, кои, работая совместно, занимаются возведением и делают другую работу, которая и не по силам одной раздельно заимствованной особи. Это же откроет совсем новейшие горизонты в медицине, производстве и робототехнике».

    Сотворен нанокар, приводимый в воздействие пучком света

    Слева — строение нанокара, справа — фактически, то, как только молекула смотрится

    Эдак что все-таки из себя воображают нанокары? По большому счету, это же нормальные высокомолекулярные стыки, приводимые в движение разнообразными силами: от хим (движение по химическому градиенту) перед началом наиболее мудрено устроенных методов, вроде энергии, получаемой с наконечника атомно-силового сканирующего либо электрического туннельного микроскопа.

    Новейший же придуманный трехколесный нанокар употребляет наиболее утонченную систему движения.

    «Нам сейчас нежелательно тащить нанокар к роднику энергии, этакому как только электрический луч. Это же во не мало раз расширяет многофункциональные способности молекулярных машин, кои умеют ишачить всюду, куда можно обратить луч света».

    Таким макаром, руководство нанокаром осуществляется всего только направлением светового потока в подходящую сторону. Наиболее тамошнего, таким макаром можно заведовать сразу же целым «роем» этаких машин. Скорость движения молекулярных нанокаров находится в зависимости от длины волны освещающего них света. Например, свет ультрафиолетового спектра дозволяет нанокару разогнаться в пару раз скорее нанокаров, приводимых в движение «традиционными» путями. В эталоне молекулярный нанокар может разогнаться перед началом скорости 23 нанометра в час, что, конечно, и не смотрится как только суперскорость, однако тем не менее является одним из самых резвых характеристик посреди движущихся микрочастиц.