Сотворен высокоуровневый язык программирования для квантовых вычислений

    Производство первого удобного языка программирования высочайшего уровня для квантовых компов выполняет вероятным написание всеполноценного квантового программного обеспечения. Разработанный канадскими учеными язык программирования Quipper может воздействовать на художественный дизайн футуристических вычислительных машин и облегчить них следующее программирование.

    Сотворен высокоуровневый язык программирования для квантовых вычислений

    «Он владеет функционалом современного традиционного языка программирования, приспособленного для квантовых вычислений. Изготовлено мастерски», — разговаривает Боб Коуке из Оксфордского вуза, и не принимавший роль в создании.

    Принципиальной индивидуальностью квантового компа являются кубиты — квантовые биты, кои способны воспринимать значения 0 и 1 сразу. Этот принцип описывается как только квантовая суперпозиция. Но производство компьютерных алгоритмов с применением квантового параллелизма является трудновыполнимой задачей. Потому область внедрения квантовых компов в сегодняшнем образе очень ограничена.

    Питер Селинджер из вуза Дальхауз (Галифакс, Канада) и его коллеги расчистили дорогу для высокопроизводительных квантовых компов, разработав Quipper, первый квантовый язык программирования высочайшего уровня, который призван облегчить сплочение пары алгоритмов по модульному принципу. Quipper возведен на основе традиционного языка программирования Haskell, который предпочтительнее остальных подступает для программирования физических приложений.

    Ими же существовала сотворена библиотека кодов Quipper для исполнения семи имеющихся квантовых алгоритмов, в фолиант числе метода оценки энергии основного состояния молекул. Программеры уповают, что мал-помалу библиотека будет пополняться новенькими методами. Это же дозволит разрабам производить квантовое программное обеспечение методом сплочения модулей, как только в случае Java.

    «Хорошо обмысленный язык программирования помогает структурировать мышление и обрисовывать метод решения той самой либо другой трудности. Он возможно окажется полезным инвентарем разработки новеньких квантовых алгоритмов», — разговаривает Селинджер.

    С сиим соглашается Торстен Альтенкирх из Ноттингемского вуза в Британии, и не имеющий взаимоотношения к данной работе:

    Quipper является испытательной площадкой для новеньких мыслях и осознания принципов написания квантового программного обеспечения.

    Раньше южноамериканскими учеными существовала предложена новенькая расчетная схема для квантового вычисления.