Сотворена видеокамера, снимающая с частотой пять триллионов кадров за секунду

    Высокоскоростные видеокамеры, снимающие с частотой в несколько тыщ кадров за секунду, издавна уже доступны хоть какому желающему. Стоят этакие прибора недёшево, зато дозволяют запечатлеть в мелких деталях самые резвые движения и сцены, к примеру, лопающийся воздушный шарик либо падающую в влагу каплю, создающую эффектный всплеск. Однако можно ли прирастить скорость записи так, дабы, к примеру, поймать движение луча света? Шведские учёные разработали инноваторскую технологию, позволяющую утолять объекты с неописуемой частотой перед началом пяти триллионов кадров за секунду.

    Имеющиеся на сегодня видеокамеры вроде Phantom Flex утоляют видео со скоростью перед началом 330 000 кадров за секунду. ИСТИНА, чем свыше скорость, тем самым ниже разрешение. Потому идеальнее всего избрать частоту кадров, к примеру, на уровне 2800 fps, зато картина причем будет в всеполноценном Full HD. Этакие видеокамеры задействуют резвые микропроцессоры обработки изображения и продвинутые CMOS-сенсоры. Учёные же из Вуза Лунда в Швеции показали фотокамеру, могущую захватывать изображения с частотой перед началом пяти триллионов ежесекундно. Предшествующий рекорд принадлежал жителям страны восходящего солнца, которым удалось достигнуть планки в 4,4 триллиона кадров.

    Дабы достигнуть настолько внушительной скорости, видеокамера отошла от классической фотомодели съёмки. Сейчас каждый кадр включает в себя информацию сразу же об пары изображениях. Когда затвор видеокамеры раскрывается, лазерные вспышки пару раз освещают снимаемый объект. Любая такова вспышка особым образом зрительно кодируется, позволяя потом подчеркнуть заядлое изображение из кадра благодаря специальному шифровальному ключу. Само собой разумеется, аналогичная разработка навряд ли будет применяться в нашем с вами быту, зато для учёных производство схожей видеокамеры раскрывает совсем новейшие способности. Ведь с этого момента можно запечатлевать действия, кои происходят в протяжении пикосекунд и даже фемтосекунд.

    Исследователи планируют применять собственную фотокамеру для тамошнего, дабы запечатлеть поведение плазмы, процессы разнообразных хим реакций, также завоевать в объектив актуальный цикл квантовых состояний. Дабы вы могли самому себе предположить, как резва эта видеокамера, ординарно представте самому себе, что ежели заснять на неё то, как только мы моргаем очами (приблизительно 0,3 секунды), а уж потом прокрутить получившуюся запись с синематографической частотой 24 кадра за секунду, то на просмотр сего кинофильма у нас уйдёт подле двух тыщ лет.