Сотворена первая «химическая память» объемом в 1 бит

    Тотчас поиск новеньких методов хранения инфы принуждает ученых раскрывать доныне неведомые характеристики обычных вещей. Например, всем понятно, что «классической» единицей хранения инфы является бит. В квантовых системах — квантовый бит (кубит). Однако ученые из Физико-химического колледжа польской академии открыли новейшую единицу инфы: электрохимический бит, представляющий собой три обособленных капли хим реагентов, расположенных друг относительно друга таким макаром, что реакции, проходящие снутри, и являются переносчиками заданных.

    За открытие отвечает научная группа врача Конрада Гизынски и доктора Иржи Горецки. Новейшую единицу инфы окрестили «chit» — сплочение англоязычных слов «chemical» и «bit». В обычной нам физической памяти биты умеют воспринимать значение 1 и 0. Они записываются, хранятся и считываются с помощью электромагнитного тока, магнитного поля, влияния лазера и иных явлений, все из которых можно сплотить общим понятием «физическое воздействие». В квантовых персональных компьютерах для операций с заданными употребляются явления квантовой суперпозиции и квантовой запутанности.

    А уж вот для телепередачи и обработки заданных в хим памяти употребляются хим процессы, проходящие во время повторяющихся реакций Белоусова — Жаботинского. Индивидуальностью этих реакций будет то, что как заканчивается первый цикл реакции, здесь же начинается последующий. При этом сырье, нужное для следующего шага, целиком появляется в процессе предшествующего. Конечно же, этакие реакции с течением времени затухают, однако для них тотальной остановки умеют потребоваться сотки циклов.

    Польские исследователи для собственных разработок приименяли случай реакции Белоусова — Жаботинского, где каждый цикл сопровождался конфигурацией оттенки раствора для тамошнего, дабы предпочтительнее наблюдать за ходом реакции. За исключением тамошнего, в раствор был добавлен ингибитор на базе рутения. При освещении светло-синим светом благодаря рутению реакция приостанавливалась. В собственных опытах ученые обследовали огромное количество вариаций обоюдного расположения капель раствора, изменяя них количество. Напоследок самые фаворитные результаты продемонстрировала система из трех капель различного объема. Удалось выявить, что ежели система из трех капелек заходит в одно из состояний вращательного распространения реакций Белоусова — Жаботинского, то это же состояние сохраняет стабильность в течение долговременного времени. Причем верная композиция последовательности импульсов света с конкретной продолжительностью дозволяет получить требующееся направление вращения фронтов реакций, что и является ячейкой для хранения единого бита инфы.

    На этот момент продолжительность сохранения инфы составляет от 18,7 перед началом 19,5 секунды, однако в случае продолжения исследовательских работ это же время может изрядным образом возрасти. Кроме сего, электрохимический бит может присутствовать не совсем только в значении 0 и 1, да и в третьем значении, что а также можно применять в дальнейшем для совершенствования технологии.