Сотворена супердревесина, по прочности сопоставимая с сплавом

    Титановые металлы, пожалуй, одни из самых высокопрочных материалов на нашей планетке. Однако у их существуют два позарез противных изъяна: они максимально тяжёлые и максимально дорогие. Учёные из Вуза штата Мэриленд (UMD) выдумали кандидатуру драгоценным сплавам, которую можно практически «выращивать на деревьях». Используя инноваторский процесс уплотнения, команде исследователей удалось сделать неописуемо крепкую древесную породу, владеющую прочностью металлов.

    Древесная порода — позарез многосторонний материал, применяющийся в нашей жизни везде. Но, ежели призадуматься, характеристики её можно расширить при помощи науки, и именно тогда она станет ещё наиболее полезной в возведении и огромном количестве остальных сфер. Управляющий исследовательской группы Вуза Мэриленда Лянбинь Ху за крайние годы достигнул внушительных результатов в замысле исследования заданного материала. Раньше ему же удалось сделать прозрачную древесную породу, действенные фильтры для чистки жидкости на базе деревянного угля и даже натрий-ионные аккумуляторы, основанные на древесной породе и деревянных листьях. Останавливаться на достигнутом учёный, само собой разумеется, и не собирается.

    Новенькая супердревесина обрела собственную крепкость благодаря двухэтапному процессу, разработанному командой Ху. Во-первых, исследователи кипятят эталоны древесной породы в растворы гидроксида натрия и сульфита натрия. Это же дозволяет отчасти освободить деревце от лигнина и гемицеллюлозы. После чего древесную породу подвергают жаркому прессованию, что разрушает клеточные стены и дозволяет образовать снутри материала высокоуровневые нановолокна целлюлозы. Конечным результатом сего процесса является уплотнённая древесная порода, изрядно превышающая стандартную в замысле прочности.

    «Новый метод обработки древесной породы дозволяет предпринять её в 12 раз прочнее и в 10 раз наиболее жёсткой. Заданный метаматериал полностью готов стать соперником стали либо даже титановых сплавов, ведь он максимально прочен, долговечен, однако причем осязаемо дешевле», — поделился Лянбинь Ху с журналистами.

    Одним из экспериментов на крепкость предстала стрельба по листу супердревесины из орудия. В то время как только традиционная доска пробивалась пулями насквозь, лист новенького метаматериала удерживал пули снутри. Учёные говорят, что разработанный ими процесс можно применить к разнообразным обликам древесной породы, также его можно масштабировать в заводских масштабах для одновременного изготовления множества супердревесины. К слову сообщить, во время первой фазы изготовления древесной породе можно придавать полностью всякую форму. Результаты научные исследования были размещены в журнальчике Nature.