Сделаны фотонные транзисторы, кои продлят жизнь закону Мура

    Исследователи из Венского вуза продемонстрировали полупроводниковый транзистор, который для переключения меж значениями 0 и 1 употребляет заместо электронных импульсов свет. Необходимо отметить, что команда ученых уже показывала схожий транзистор два года обратно, однако он имел один значимый недочет по сопоставлению с новейшей ревизией – для его работы требовалась наружняя магнитная катушка. Для работы фотонного транзистора последнего поколения не совсем только и не требуется наружняя магнитная катушка, да и скорость переключений у него еще свыше, а уж энергопотребление – ниже.

    Сделаны фотонные транзисторы, кои продлят жизнь закону Мура

    Переключение осуществляется благодаря изменению поляризации света. На теоретическом уровне поляризацию света можно сконфигурировать, однако предпринять это же без утраты изрядного количества волн максимально мудрено. При распространении света сквозь оптически неактивные вещества, на которых повлияет постороннее магнитное поле, поляризация света может изменяться (спецэффект Фарадея). ИСТИНА, в обычных критериях заданный спецэффект очень незначителен. Группе ученых из Венского вуза удалось усилить этот спецэффект.

    Терагерцевое излучение пропускается сквозь специфические пластины из теллурида ртути и под влиянием напряжения все меньше 1 В поляризация световых волн меняется. Заданное излучение относится к невидимому спектру света с длиной волны подле мм и частотой, к которой современные микропроцессоры сумеют подойти лишь сквозь энное время. Необходимо отметить, что изменение поляризации все гораздо осуществляется под влиянием магнитного поля, однако в новеньких транзисторах сила магнитного поля и не имеет приоритетного значения, а уж сам процесс целиком находится в зависимости от количества вовлеченных в него электронов. Волны или проходят далее, или нет – это же соответствует переключению меж значениями 0 и 1.

    Это же максимально немаловажно сразу по нескольким причинам.

    «Компоненты современных компов, в каких информация передается лишь под воздействием электромагнитного тока, почти достигнули экстренной отметки развития. Подмена тока светом подарит огромное количество новеньких способностей и обеспечит объемной рывок вперед», — заявил управляющий группы Андрей Пименов.

    В теории переход к 8-нм технологическому процессу в 2018 году в тандеме с существующими технологиями умеют обеспечить почти четырехкратный прирост производительности. На практике прирост окажется гораздо наименьшим. Одиним-единственным выходом является поиск новеньких методов сотворения микропроцессоров, по другому закон Мура «умрет» намного ранее, чем население земли достигнет физических пределов изготовления.

    Сделаны фотонные транзисторы, кои продлят жизнь закону Мура

    Корпорация Intel пробует повысить энергоэффективность вычислительных ядер методом сокращения утрат при доставке электро энергии – разработка Near Threshold Voltage. ИСТИНА, она заключается в переключении транзисторов из единого состояния в альтернативное при напряжении, которое является максимально закадычным к пороговому значению, однако это же никоим образом и не оказывает влияние на базы. В текущее время надобны неординарные подходы, кои дозволят производить переключение при наиболее невысоком напряжении и больших скоростях. Заданное изучение терагерцевого излучения готов стать фундаментом в длительной тактики подмены классических кремниевых транзисторов.

    Конечно же, единственной неувязкой сейчас останется себестоимость микропроцессора с 4,3 млрд фотонными транзисторами – это же далековато и не 300 баксов, однако группа исследователей проделала объемной рывок в течение крайних двух лет. Придерживаясь подобных темпов в дальнейшем, у их все есть шансы выпустить первый оптический микропроцессор уже в финале сегодняшнего десятилетия. Может быть, в то же время стоит ли ожидать возникновения квантовых компов на базе кремниевых микросхем?

    Необходимо отметить, что не совсем только команда Пименова трудится над созданием фотонных транзисторов. Полгода обратно корпорация IBM акцентировала внимание мира на кремниево-оптических микрочипах, однако они имеют ряд изъянов, к примеру пользование малосильного света заместо традиционного медного провода для стыки.