Сделаны искусственные регенерирующие стволовые клеточки

    По сообщениям журнальчика Nature Communications, группа ученых из вуза Северной Каролины вместе со собственными сотрудниками из Китая разработали искусственные стволовые клеточки, кои созданы для восстановления задушевной мускулы. Первые же испытания с внедрением искусственных стволовых клеток завершились удачно.

    Специалисты-биотехнологи сделали особенные микрочастицы, имитирующие собственным «поведением» истинные стволовые клеточки. Основой выступили микрочастицы из на биологическом уровне разлагаемого полимера гликозилированной молочной кислоты (PLGA). К базе добавлены причины увеличения клеток, а уж весь комплекс из микрочастицы и причин увеличения покрыт клеточной мембраной.

    В процессе серии опытов на восстановление задушевной ткани использовались как только «стандартные», эдак и искусственные стволовые клеточки. В обоих вариантах итог был схож: обе варианты стволовых клеток в одинаковой мере содействовали восстановлении тканей сердца. Причем синтетические клеточки имеют особенно ощутимые достоинства перед био аналогами: они и не повышают риск развития опухолей (потому что и не могут плодиться). Клеточная мембрана же дает возможность избежать клеточкам влияния иммунной системы и дозволяет связываться с живыми тканями, дабы потом выпутывать причины увеличения, кои оказывают заживляющее влияние. За исключением тамошнего, синтетические стволовые клеточки наиболее долговечны, чем нормальные, и умеют выдерживать заморозку и следующее оттаивание. В то время, как только «натуральные» стволовые клеточки максимально хрупкие, потому них применение затруднено.

    На этот момент характеристики искусственных стволовых клеток протестировали на лабораторных грызунах и выявили, что они вправду содействуют регенерации тканей и умеют нормализовать повреждённые клеточки сердца опосля инсульта. В случае удачного завершения всей серии тестовых испытаний введение в повсеместную практику искусственных стволовых клеток способно изрядно расширить границы регенеративной медицины.