Сделаны искусственные яйцеклетки и сперма из клеток взрослого человека

    Израильско-британская группа ученых заявила о удачном превращении в лабораторных критериях клеток кожи взрослого человека в первичные гендерные. То есть, исследователям удалось получить эмбриональные стволовые клеточки для изготовления спермы и яйцеклеток. В один прекрасный момент это же открытие поможет бесплодным парам иметь детишек.

    Сделаны искусственные яйцеклетки и сперма из клеток взрослого человека

    По словам создателей работы, это же первый вариант возвращения клеток человека на раннюю стадию них развития. Процесс старения взрослых клеток оборотила назад исследовательская группа из Колледжа имени Вейцмана и Кембриджского вуза. Изучение может пролить свет на ранешние стадии эмбрионального развития и решить трудности рождаемости.

    Формирование эмбриональных стволовых клеток происходит на ранешней стадии эмбрионального развития. Плод, как только понятно, развивается из одной клеточки (зиготы), образованной в итоге слияния яйцеклетки мамы и сперматозоида отца. Потом зигота разделяется на две одинакие клеточки, любая из их гораздо на две и т.д. перед началом дифференцировки, в ходе которой появляются гендерные клеточки – сперматозоиды у мужиков и яйцеклетки у дам.

    В обыкновенных критериях клеточная дифференциация — процесс необратимый. Почти все годы исследователи пробовали сделать в чашечке Петри первичные гендерные клеточки (гоноциты), являющиеся родоначальными для гамет.

    В 2006 году японским ученым удалось получить индуцированные плюрипотентные стволовые клеточки (iPS), другими словами оборотить процесс развития взрослых клеток назад перед началом первоначального уровня, который на теоретическом уровне дозволяет дифференцировать них в хоть какой тип клеток. Удачные тесты на грызунах, но, провалились на человеке.

    По безизвестным причинам, эмбриональные клеточки грызунов умеют длительно присутствовать в колбе в состоянии стволовых клеток. Индуцированные плюрипотентные стволовые клеточки человека, обычно, и не сохраняются в лабораторных критериях и дифференцируются.

    Исследовательская группа научилась заведовать генетическим механизмом, ответственным за дифференцировку клеток. Эдак, они получили людские стволовые клеточки, похожие на мышиные, кои способны преобразовываться в первичные гендерные клеточки. Способ был опробован и усовершенствован совместными силами двух диагностических лабораторий.

    В процессе научные исследования был а также открыт ген Sox17 , контролирующий процесс дифференцировки стволовых клеток в первичные гендерные у человека. У грызунов этот ген отсутствует.

    Изучение существовало размещено в научном журнальчике Cell.